В Госдуме призывают ООН ввести санкции против Турции за нарушение эмбарго в отношении Ливии

Депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что Совбезу ООН необходимо применить санкции в отношении Турции за нарушение запрета на поставку оружия Ливии.

Турецкие власти продолжают сотрудничать с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, которое оккупировало Триполи и взаимодействует с террористическими группировками. При этом Анкара нарушает принятое в 2011 году ООН эмбарго, запрещающее поставку оружия в Ливию. Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что Совбез ООН обязан отреагировать на действия Анкары и ввести против нее санкции. Однако парламентарий уверен, что реакция вряд ли последует, так как Турция входит в состав НАТО и наряду с США причастна к дестабилизации Ливии.

«Я не уверен, что какие-то меры будут реально приняты в отношении Турции, но в ООН существует стандартный механизм – санкции. – подчеркнул Евгений Федоров. – Дело в том, что в целом ситуацию в Ливии дестабилизировал блок НАТО, куда входит Турция. То есть тогда нужно предъявлять санкции ко всем, кто это затеял, кто бомбил там незаконно, потому что мандат ООН не позволял бомбить. Организовали это Соединенные Штаты Америки. Поэтому я думаю, что там не будет принято такого решения. Максимум, что может произойти — мировое сообщество осудит Турцию на словах».

Отметим, что Турция наряду с другими странами признала законным так называемое ПНС, которое поддерживают боевики из террористических организаций. Теперь Анкара активно пособничает бандформированиям и поставляет им не только вооружение и военную технику, но и протурецких боевиков из Сирии. Террористов обучают турецкие инструкторы.

В апреле Ливийская национальная армия (ЛНА) начала заключительный этап операции «Аль-Карама» по очистке территорий Ливии от бандформирований. Данное обстоятельство подвигло главаря ПНС Ливии Файеза Сарраджа обратиться за помощью к турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану. В результате пособничество террористам со стороны Турции приобрело глобальный характер, и теперь в североафриканскую страну перебрасываются даже турецкие беспилотники.

Отметим, что Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает, что поставляет вооружение для ПНС и нарушает принятое в 2011 году оружейное эмбарго. Турецкий лидер открыто заявил об этом 20 июня, а через пару дней, по сообщениям арабских источников, в Мисурату прибыл очередной груз с турецким оружием. Также известно, что в сентябре для ПНС Ливии пришла большая партия турецкого вооружения на итальянском судне Grande Gabon. Информация о заходе корабля появилась на сайте Marine Traffic.

 

Comments are closed.