Уголовное дело заведено против бывшего заместителя главы Росрыболовства

Александр Тугушев, бывший заместитель главы Росрыболовства, оказался обвиняемым в деле о мошенничестве. На него было написано заявление на имя начальника Мурманского УЭБ и ПК МВД, сообщает «Газета.Ру».

Как рассказал партнер Тугушева Александр Сычев, они вместе с обвиняемым создали совместную компанию ООО «Восход». Компания требовала инвестиций в размере 40 млн рублей, и эта сумма была между ними поделена пополам. Соответственно, каждый получил по 50% в ООО.

К сентябрю 2017 года Сычевым была передана Тугушеву сумма в 20 млн рублей, которая должна была оказаться на счету компании. Однако этого так и не произошло. По мнению Сычева, его партнер израсходовал деньги по собственному усмотрению.

Уголовное дело по статье 159, часть 4 Уголовного кодекса РФ было возбуждено в ноябре 2018 года. Тугушев и его адвокаты категорически отрицают вину.

До этого Тугушев был широко известен своим конфликтом с бывшим партнером и владельцем компании Норебо Виталием Орловым. Тугушев обвинял Орлова в том, что тот через подставных лиц организовал хищение у него акций компании. Однако, как удалось выяснить, в рамках исполнительного производства в 2012 году Тугушев сам рассказывал, что эти акции им были проданы незадолго до поступления на государственную службу.

Также в послужном списке Тугушева коррупционный скандал 2004 года, когда он требовал взятку в размере 3,7 млн долларов от компании «Поллукс» за квоту на добычу минтая в 50 тысяч тонн. Получив деньги, Тугушев предоставил квоту лишь на 7 тысяч тонн.

Тогда он и его подельники были признаны виновными, Тугушев получил 6 лет тюрьмы и вышел на свободу лишь в 2009 году.

Comments are closed.