Снятому с должности председателя правления Тольяттихимбанка Александру Попову продлили арест до мая

Бывший руководитель Тольяттихимбанка Александр Попов вместе с сообщниками обвиняется сразу в нескольких уголовных преступлениях: создание и участие в преступном сообществе, мошенничество и неуплата налогов в особо крупных размерах.

На днях Попову продлили срок содержания под стражей до мая 2020 года. Об этом сообщил старший следователь Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Михаил Туманов.

Все жалобы адвокатов в апелляционные инстанции были отклонены и оставлены без удовлетворения, сообщает РАПСИ.

Попов был задержан 31 мая 2019 года при попытке выезда за рубеж. В тот же день он был арестован по обвинению по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества или участие в нем).

Фигуранты разработали сложную схему хищения выручки от продукции ТОАЗа, предназначенной для экспорта. Также ими были незаконно выведены активы компании, что нанесло огромный ущерб «Тольяттиазоту» и его миноритариям.

24 января Михаил Туманов подписал постановление о возбуждении еще одного уголовного дела против Попова за попытку дачи взятки в особо крупных размерах (291 статья УК РФ). Речь идет о сумме в 1,2 млн долларов, которая предназначалась судье Верховного суда России в обмен на отмену решения о взыскании с ТОАЗа недоплаченных налогов. Вместе с Поповым по этому делу проходят также владелец Тольяттихимбанка и главный мажоритарий ПАО «Тольяттиазота» Сергей Махлай и бывший начальник службы безопасности завода Олег Антошин.

Владимир Махлай, а также его сын Сергей, бывший генеральный директор ТОАЗа Евгений Королев и их заграничные пособники Андреас Циви и Беат Рупрехт, были признаны виновными в июле 2019 года в мошенничестве в особо крупных размерах.

Суть их преступной схемы сводилась к следующему: экспортная продукция ТОАЗа за 2008-2011 годы продавалась по существенно заниженным ценам швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, возглавляемому Рупрехтом. «Партнеры» затем продавали всю эту продукцию по рыночным ценам, а разница оседала в карманах всех заинтересованных участников. Естественно, никакие налоги со всех этих сделок не уплачивались.

Роль Попова в этой схеме заключалась в координации аффилированных офшоров и контроле счетов, на которые поступали нелегально полученные средства. Кроме того, на его стороне было коррупционное обеспечение сделок.

 

Comments are closed.