Министр культуры выступила за идею строительства здания для театра современного классического балета

В ходе встречи Ольги Любимовой и Натальи Косаткиной обсуждались дальнейшие планы развития современной отечественной классической хореографии.

20 февраля 2021 года в Москве прошла встреча минкультуры России Ольги Любимовой и худруководителя в лице Натальи Касаткиной.

Ольга Любимова уже давно активно интересуется судьбой русского балета, а также ей не безразлична судьба Государственного академического театра классического балета, которому в текущем году исполнится 55 лет с даты его создания Игорем Моисеевым. Также в текущем году будет отмечен еще один юбилей театра, 45 лет с момента возглавления театра Владимиром Василевым и Натальей Костакиной.

Состав театра MoscowClassicalBallet со дня своего основания все еще не смог получить своего собственного здания. Изначально выделенная для этих целей площадка получила статус долгостроя.

Любимова уже не однократно поддерживала идею строительства отдельного здания для «Международного центра балета», который должен стать лицом современного балета и сохранит лучшие традиции классического балета. В ходе последних событий, на совещании у Татьяны Голиковой, министр культуры поручила провести оптимизацию, на основании которой будет выделено здание для театра.

Наталья Касаткина прокомментировала последнюю встречу так: «Ольга Борисовна полностью вовлечена в процесс решения задач и проблем современного российского балета. Очень приятно видеть человека, который заинтересован, какими путями и способами будет в дальнейшем развиваться отечественная хореография. А также как она сможет сохранять свой статус эталона в дальнейшем во всем мире».

Дополнительная информация для СМИ:

телефон +7 (495) 945-10-10
e-mailinfo@classicalballet.ru

 

Справка

Театр MoscowClassicalBallet, который известен во всем мире, был основан Натальей Касаткиной и ее супругом Владимиром Васильевым. Свой путь они начали на сцене большого театра в 1960-х годах и заявили о себе на вест мир как яркие новаторы. Спектакли с их участием «Геологи», «Весна священная», «Ванина Ванини» стали новым этапом развития советского балета.

После постановки балета «Петр Первый», премьера которого прошла в Мариинском театре, Касаткина и Василев стали лауреатами Государственной премии СССР.

По инициативе Игоря Моисеева Василев и Кастакина в 1977 году были приглашены в качестве руководителей в Государственный концертный ансамбль «Классический балет». Теперь основу театра составили спектакли Василева и Касаткиной.  В авторских спектаклях принимали участие такие актеры как Майя Плисецкая и другие.

В 1992 году театр получил новое название «Государственный академический театр классического балета под руководством Н.Касаткиной и В.Васильева». В настоящее время в театре в постановках задействованы 75 артистов, в его репертуар входят постановки известные постановки классического мирового наследия такие как «Ромео и Джульетта» и другие.

Театр часто гастролирует как по России, так и зарубежом. Своего здания пока у театра нет, поэтому приходится показывать спектакли на различных театральных площадках.

Comments are closed.