Коррупция чиновников Ямала стала темой детского спектакля

В Ноябрьске – одном из самых крупных городов Ямало-Ненецкого автономного округа 24 апреля впервые в России был показан антикоррупционный кукольный спектакль. Авторами сценария и постановки стали дети – учащиеся театральной студии, у которых местные власти намереваются забрать здание детского центра, которое мешает чиновникам, инициировавшим многомиллионный проект реконструкции городского парка. Главными негативными героями постановки стали чиновники, выгоняющие на улицу театральную студию, в которой юные дарования занимаются не первый год. Сюжет взят из реальной жизни. Спектакль явился своеобразным детским протестом на бездушие и коррупцию власть имущих.

По словам директора детской организации Виктора Данилова, здание было построено десять лет назад за его собственные деньги на территории земельного участка, расположенного в городском парке, взятом в аренду у городской администрации. Строительство социального объекта поддержали власти Ноябрьска, выдали без бюрократических проволочек все необходимые документы – разрешение на строительство и ввод здания в эксплуатацию. Кроме этого, был заключен договор об аренде земли. Следует отметить, что открытие детского центра стало настоящим событием для жителей Ноябрьска, а для маленьких горожан – праздником. В детском центре были установлены аттракционы, проводились мероприятия для детей.

В прошлом году директор организации неожиданно получил предписание о закрытии детского центра и сносе здания. Оказалось, что оно мешает реконструкции парка по федеральной программе, на которую выделено свыше 200 млн. рублей. Чтобы компенсировать расходы на строительство здания. Администрация предложила Данилову компенсацию, в 7 раз ниже рыночной стоимости коробки здания. Мизерная выплата не устроила Данилова, он предложил выплатить ему компенсацию по рыночной стоимости или хотя бы по кадастровой.

Ответная реакция чиновников не заставила себя ждать: они обратились в городской суд с иском о сносе здания, требуя предварительно признать его самовольной постройкой, аргументируя последнее кадастровой ошибкой, допущенной госслужащими еще при выделении участка земли под строительство. Согласно проведенным обмерам, здание вышло на несколько метров за границы земельного участка. Используя служебное положение, местная администрация требовала назначить соответствующую техническую экспертизу, которая бы признала здание движимым имуществом. Эксперты не пошли на правонарушение, признав объект недвижимостью. Однако судья городского суда Татьяна Строкова удовлетворила иск чиновников, подписав тем самым приговор зданию.

Руководитель детского центра подал апелляцию и обратился с иском в арбитражный суд, чтобы исправить ошибку в реестре, допущенную госслужащими. Окончательного решения вопроса еще нет. Впереди – длительная борьба. По словам Данилова, его ничто не остановит. Может, активная жизненная позиция детей, о чем не имеют понятия чиновники, заставит их принять мудрое решение в пользу маленьких горожан, с которыми решили бороться взрослые, обладающие властью люди.

https://regnum.ru/news/2618369.html

Comments are closed.