«Фантом» — новейшее высокоточное оружие из России

Инженеры Российского холдинга Bespoke Gun на днях презентовали новейшую винтовку «Фантом». Ее выпуск произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Карабин выполнили с совершенно новой затворной группой и инновационным ложем. Все это полностью создано руками специалистов компании Bespoke Gun. Идея ее создания уже давно не давала покоя ее сотрудникам, но сейчас дело дошло от задумки до воплощения, пишет «Эксперт».

Новая винтовка «Фантом» уже наделала много шума, ее уже окрестили настоящим прорывом в производстве штучного высокоточного оружия в России. До этого момента винтовки мирового уровня в России создавались в соответствии с общемировой практикой: мастера выбирали комплектующие у известных оружейных производителей и соединяли их в один высокоточный инструмент. Все комплектующие поставлялись из зарубежных стран. После введения санкций против России производство спортивного и охотничьего высокоточного оружия стало весьма затруднительным. Но предприятие Bespoke Gun мобилизовало свои усилия и выдало прекрасный результат – винтовку «Фантом».

Создатели нового оружия должны были не просто собрать и скопировать достижения европейских и американских конструкторов, но и превзойти их, с чем они успешно справились. В процессе работы над схемой запирания, российские мастера подробно изучали опыт английских карабинов AW, конструктив затвора покажется знакомым владельцам финской TIKKA, а посадочное место под УСМ весьма сходно со схемой американского Remington. «Это классика, — с улыбкой говорит разработчик, — к тому же, спусковые механизмы у нашего «Фантом» и их Remington получились взаимозаменяемыми, это удобно для тех, кто готовит винтовку под себя».

Эксперт прорабатывали всю цепочку производства: как правило, потребитель не осознает, но производители понимают, как трудно найти качественную сталь, заготовки и инструмент. К сожалению, часть необходимого металла пришлось заказать за рубежом — на территории России сырье нужного качества найти не удалось. Эта проблема не нова. Производителей высокоточного оружия в нашей стране очень мало. По меркам Запада вся эта отрасль находятся в зачаточном состоянии.

Фирма-производитель так описывает свою концепцию (bespokegun.ru): «Удовольствие от охоты зависит от оружия… Владелец винтовки должен доверять ей. Доверие к оружию напрямую связано с его параметрами. Это высокая точность, дальность и убойная мощь, хорошая оптика, габариты, легкость, кучность и другие качества. Винтовка — это особый механизм, в котором важна каждая деталь». Эти слова подчеркивают, насколько хорошо разработчики понимают, что они делают.

Над разработкой карабина «Фантом» работал небольшой, но очень увлеченный своим делом коллектив. В итоге их совместный труд привел к отличному результату: винтовка получилась красивой и, что особенно важно, точной. Отмечено, что опытные образцы выдавали кучность 0,08 МОА!

Охотничий карабин «Фантом» получился компактным и достаточно легким для высокоточной винтовки. В нем реализована затворная группа с тремя боевыми упорами и поворотом затвора всего на 60%, что дает возможность стрелять не только точно и быстро, но и не отрывая приклада от плеча при перезарядке. Производитель обещает, что оружие, в комплекте с индивидуально изготовленным компанией патроном. в руках профессионала будет выдавать кучность, близкую к 0,1 МОА.

 

Comments are closed.