Политическая партия «Родина» намерена создать собственную фракцию в Госдуме. Это поможет в более короткие сроки реализовывать ее инициативы. Об этом рассказал глава партии Алексей Журавлев журналистам «КомиОнлайн» на пресс-конференции в Сыктывкаре.

«Если нам удастся пройти пятипроцентный барьер, естественно, у нас будет фракция, и все проблемы, которые я озвучиваю, мы намерены поднимать и решать на уровне Госдумы», - подчеркнул политик.

В первую очередь речь идет об экологической проблеме, в частности, об ответственности владельцев нефтепроводов за их эксплуатацию. В Госсовете республики уже предлагали провести референдум по этому вопросу, но идея не нашла поддержки. Однако после аварии на межпромысловом трубопроводе на Ошском месторождении в Ненецком автономном округе, произошедшей в мае 2021 года, проблема снова стала актуальной.

Журавлев отметил, что нефтяники не вкладываются должным образом в инфраструктуру, тогда как именно из-за ненадлежащего отношения появляются проблемы с экологией. По мнению общественника, ответственность в этом случае слишком мала.

«К сожалению, многие наши законопроекты, лежащие на поверхности обычной логики, замыливаются либо блокируются. В лучшем случае они просто переписываются другой фракцией и вносятся от ее имени. Бога ради! Главное, чтобы они принимались», - указал депутат.

По мнению Журавлева, создание фракции поможет быстрее воплощать инициативы партии, направленные на улучшение качества жизни россиян. Они будут касаться всех сфер: начиная от патриотического воспитания и пенсионных реформ, заканчивая решением экологических проблем.

Лидер фракции «Родины» в Госсовете Коми Елена Иванова, также принявшая участие в пресс-конференции, поддержала своего коллегу и добавила, что в будущем следует увеличить штрафы за ущерб, причинённый экологии. Это ужесточит ответственность нефтеперерабатывающих компаний и позволит направить все силы на восстановление природы и утраченных ресурсов.

«Экология – общая для всех, и неважно, чья фракция поднимает эти вопросы: и истечения сроков эксплуатации трубопроводов, и увеличения ответственности самой нефтедобывающей компании. Их нужно решать», - заключила Иванова.