Центробанк продолжает обманывать не только  простых вкладчиков, но и депутатов

На прошлой неделе глава Партии Роста Борис Титов и руководитель АРБ Гарегин Тосунян организовали конференцию для обманутых вкладчиков. В ходе дискуссии высказывались разные мнения по поводу ситуации, сложившейся в банковском секторе, и о том, кто несет за это ответственность, сообщает «БИЗНЕС Online».

Организатор мероприятия Борис Титов с горечью отметил, что количество участников довольно велико, это означает, что растет количество обманутых вкладчиков. В качестве положительного момента он отметил, что удалось добиться выплат страховых возмещений представителям малого бизнеса при ликвидации банков. Однако большая часть юридических лиц по-прежнему остается уязвимой, и эту ситуацию необходимо менять.

В дальнейшем развернулась ожесточенная дискуссия, в которой главными действующими лицами, помимо вкладчиков, стали представитель АСВ Андрей Бельков и бизнес-омбудсмен Павел Медведев. Обещал присутствовать на мероприятии первый зампред Центробанка Сергей Швецов, но, видимо, регулятор все еще не готов ответить на огромное количество накопившихся к нему вопросов.

В адрес Андрея Белькова и АСВ летели обвинения в бесполезности структуры. Агентство по страхованию вкладов, считают, вкладчики занимается не спасением, а «распилом» банков. Попытки Белькова оправдаться выглядели неубедительно и, в конце концов, он уступил место на трибуне бизнес-омбудсмену Павлу Медведеву, который является одним из авторов закона о страховании вкладов. Медведев, по большей части, занимался самобичеванием, поскольку его усилия защитить вкладчиков никто не оценил. Звучали даже предложения об отмене закона, поскольку при ликвидации банков вкладчики-«превышенцы» получают жалкие крохи от своих сбережений.

После перерыва конференция возобновилась с участием только лишь вкладчиков уничтоженных банков. Они пытались прийти к какому-либо конструктивному решению. В частности, представитель инициативной группы вкладчиков банка «Югра» предлагал сделать ЦБ субсидиарным ответчиком и отказаться от посредничества АСВ.

Адвокат Светлана Львова, которая представляет интересы вкладчиков банка «Траст» подчеркнула, что можно добиться справедливости в суде, но для этого нужно выступать консолидированно и четко формулировать свои требования. Одним из итогов мероприятия стало подписание обращения к президенту страны с требованием разобраться в сложившейся на банковском рынке ситуации.

Напомним, что ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов проигнорировал депутатский запрос о встрече с вкладчиками банка «Югра» и не явился в условленное время. Таким образом, регулятор обманул не только вкладчиков, но и депутатов ГД.

 

Comments are closed.