Ставка «Артис-детское питание» на демпинг может обернуться для комбината потерей рынка

Депутат Госдумы РФ Михаил Романов направил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину запрос с инициативой по изменению правил госзакупок при распределении контрактов на поставку питания в школы и дошкольные учреждения.

Однако представители СМИ предполагают, что он, прикрываясь заботой о детях, может работать в интересах петербургского комбината «ТЗБ «Петроградская».

Недавно стало известно, что Романов предложил изменить систему госзакупок в сфере соцпитания. На данный момент в ходе подобных мероприятий поставщиков оценивают по схеме 40:60 (40% - качество предоставляемых услуг, 60% - стоимость услуг). Другими словами, цена - главный критерий, по которому выбирают победителей.

По мнению Романова, числа в этой схеме стоит поменять местами 60:40, чтобы в ходе торгов в первую очередь обращали внимание на качество услуг. Депутат считает, что нынешняя система вынуждает поставщиков значительно занижать цены контрактов, что также влияет и на стоимость закупаемых продуктов. Однако в ходе составления запроса Романов ориентировался на данные рынка в Санкт-Петербурге.

«Согласно полученной мною информации, в настоящее время одной из ключевых проблем, негативно влияющих на качество питания учеников образовательных учреждений, является демпинга при проведении соответствующих государственных закупок. Анализ государственных закупок в Санкт-Петербурге показал, что занижение цены контракта победителями тендеров на оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях составляло от 20 процентов до 73 процентов цены контракта. Занижение цены прямо отражается на себестоимости и качестве поставляемых продуктов питания, поскольку при искусственном занижении цены закупить качественный товар не представляется возможным», - считает Романов.

С одной стороны, в том, что депутат обратил внимание именно на ситуацию в Северной столице, нет ничего удивительного. Он избирался в Госдуму по одномандатному избирательному округу №217 Санкт-Петербурга. Однако, по мнению журналистов, было крайне необычно, что депутат сделал акцент на демпинге именно на петербургском рынке соцпитания.

Представители Федеральной антимонопольной службы с 2018 года выявили 7 картельных сговоров на рынке соцпитания, а сейчас уже расследуют восьмое. Примечательно, что документах ФАС чаще всего упоминается «Артис-Детское питание». Участники картелей добивались максимально выгодных цен на госконтракты. Зачастую стартовая цена опускалась примерно на 1-3%, хотя Романов заявлял о 20-73%.

До недавнего времени цифры, заявленные депутатом, не были характерны для рынка соцпитания. Однако комбинат «Артис-Детское питание» сразу после того, как его трижды уличили в картельном сговоре, неожиданно стал снижать цены. Таким образом поставщик заполучил все 25 контрактов на поставку питания в школы Колпинского района. Компания снизила цены на контракты на 40%. В других районах Петербурга цены падали еще ниже. Например, в Василеостровском районе дело дошло как раз до максимальной отметки, о которой говорил Романов – 73%.

Точно по такой же схеме стали действовать и другие петербургские поставщики, причем только в тех случаях, когда их конкурентом был «Артис-Детское питание». Например, компания «Альфа-Провиант» снизила цену на 50% в ходе торгов для школ Калининского района. Таким образом комбинат ответил на снижение цены «Артиса» (65%).

На фоне происходящего журналисты предположили, что инициатива депутата Госдумы направлена только против одного петербургского поставщика. Кроме того, Романов может быть связан с главой Фрунзенского района Константином Серовым, который, по мнению СМИ, активно поддерживает частного поставщика «ТЗБ «Петроградская». Когда-то никому неизвестная компания всего за два года выбилась в лидеры на рынке соцпитания в Северной столице.

Стоит отметить, что избирательный округ, по которому проходил Романов, был от Колпинского и Фрунзенского районов. Комбинат «ТЗБ «Петроградская» сразу после смены владельца в 2017 году сменил и своих заказчиков: ранее компания поставляла продукты в больницы и детские сады Кронштадта, а сейчас специализируется на поставках горячего питания в детские сады Фрунзенского района. Как только Серов стал главой района, поставщик начал получать еще больше контрактов. Если в 2018 году годовой оборот компании поднялся с 36 млн рублей до 288 млн рублей, то в 2020 годуон составил 1,6 млрд рублей.

Стоит отметить, что вплоть до 2017 года организатором соцпитания во Фрунзенском районе был поставщик «Рождественское». При этом поставлял ему продукты «Артис-Детское питание». По такой схеме работали пищеблоки детсадов №103,№108и№111. Частный комбинат как раз в 2015-2018 годах состоял в нескольких картельных сговорах. Возможно, в этом районе он мог действовать так же. Например,«Артис-Детское питание» побеждал, если конкурировал с «ТЗБ «Петроградская», но происходило это с минимальным снижением начальной цены.

По мнению СМИ, ранее «ТЗБ «Петроградская» не представляла угрозы для «Артис-Детское питание». Однако после 2017 года все больше контрактов стал получать поставщик «ТЗБ «Петроградская», а «Артис-Детское питание» просто исчез с рынка соцпитания Фрунзенского района.

Другими словами, ничем непримечательная организация стала настоящим конкурентом крупнейшего поставщика. За довольно небольшой промежуток времени «ТЗБ «Петроградская» заполучила контракты на поставку питания во все детские сады Фрунзенского района. Сейчас комбинат постепенно захватывает и другие районы города. Например, поставщик обслуживает детский сад №68 Кировского района вместо «Артис-Детское питание».

На фоне раскрытых картельных сговоров, которые сильно пошатнули репутацию «Артис-Детское питание», поставщик, видимо, и решил исправить тяжелую ситуацию за счет снижения цен на торгах. Благодаря чему поставщик сейчас обслуживает все школы Колпинского района. Однако депутат Госдумы от Фрунзенского и Колпинского районов неожиданно предлагает изменить систему госзакупок. По факту это отразится только на деятельности «Артис-Детское питание», который считается единственным конкурентом «ТЗБ «Петроградская».

Предложив «избавить рынок соцпитания от демпинга», Романов мог преследовать интересы главы Фрунзенского района, считают журналисты. Они уверены, что выяснить, каким образом «ТЗБ «Петроградская» за короткие сроки выбилась в лидеры на рынке, смогут представители соответствующих служб. Сейчас на комбинат не обращают никакого внимания ни петербургский Роспотребнадзор, ни антимонопольщики. Этот факт, по мнению СМИ, только подтверждает теорию, что за комбинатом могут стоять некие влиятельные люди.

Comments are closed.