Сеть офшоров Николаева и Мовшевича – от коньяка до таксопарка

Главное управление МВД по Москве ведет следствие по иску нового руководства компании АО «ВЭБ-лизинг», которая является дочерним предприятием госкорпорации Внешэкономбанк. Об этом сообщает издание «Версия».

И хотя основных фигурантов расследования уже называют в ряде авторитетных источников, следователи пока не спешат «захлопывать мышеловку», ведь ниточка может вывести к более серьезным бенефициарам.

После того как в «ВЭБ-лизинге» сменилось руководство, новая дирекция инициировала внутренний аудит, который выявил весьма печальные факты, связанные с реализацией офшорных схем. Бывший директор Вячеслав Соловьев, его заместитель Алексей Сичинава и еще несколько бывших работников компании могут иметь отношение к крупным махинациям. Речь идет о сотнях миллионов рублей.

Дело в том, что еще при Соловьеве, в 2013-14 годах, «ВЭБ-лизинг» подписали трехсторонние контракты с компаниями ООО «Дельта», ООО «Гамма» и ООО «Сигма», по которым фирма ООО «АСАП ТК» обязалась поставить автомобили на общую сумму 298 миллионов рублей. Однако, после выплаты всего лишь 55 млн, все заглохло.

Аудит показал, что стоимость автомобилей была завышена в два раза, а неучтенная выгода оседала на сейшельских офшорах. Судя по всему, «Дельта», «Гамма» и «Сигма» были аффилированы с ООО «АСАП ТК», которое, в свою очередь, находилось в сговоре с курировавшим сделку АО «ВЭБ-лизинг» в лице Соловьева и Сичинавы.

Ряд СМИ уже опубликовал информацию о том, что формальным учредителем ООО «АСАП ТК» является офшорная компания «Авендейл Ресорсиз Инк», зарегистрированная на Сейшелах. А основными бенефициарами всех схем, проходящих через нее, являются Александр Николаев и Михаил Мовшевич, которые уже неоднократно «светились» в махинациях с офшорами.

Александр Николаев прослыл в Европе «российским олигархом, которому удается успешно обходить западные санкции». Именно так охарактеризовали его европейские СМИ весной 2018 года. Но свою репутацию он и его партнер Мовшевич заработали на своем основном бизнесе – производстве коньяка.

Пару лет назад, по информации «Новой газеты», данные лица фигурировали в судебном разбирательстве из-за искусственно завышенной закупочной цены на сырье для производства коньяка – коньячный спирт. Подконтрольная Мовшевичу и Николаеву фирма «Альянс-1892» приобретала спирт у фирм «Пуатье» (кипрский офшор) и «Буассон» (Сейшелы), тогда как у производителя этого сырья французской компании S.A. Tessendier & Fils закупочная цена была бы даже дешевле.

Тогда махинаторы суд проиграли, но отделались легко. Будем надеяться, что лизинговые схемы окажутся для них более серьезным испытанием, и по результатам уголовного дела «коньячные короли» окажутся за решеткой.

Comments are closed.