Прогноз Fitch о ликвидности банков после отзыва лицензии у Югры

0
168

Агентство Fitch в минувшую пятницу представило прогноз о ликвидности некоторых российских банков после лишения Югры лицензии.

Как сообщает censury.net, по мнению агентства, так называемое «бегство в качество», которое вызвано опасениями вкладчиков на фоне предстоящей чистки банковского сегмента, приведет к тому, что дела пойдут хорошо далеко не у всех финансовых организаций. Это может стать серьезной угрозой ликвидности некоторых финансовых организаций, и волнения по поводу финансового положения определенных банков лишь усилятся.

После масштабной чистки могут появиться другие проблемные банки и неизвестно, как с этой проблемой разберется Центробанк. Fitch отмечает, что начнут лидировать определенные частные и государственные банки. Небольшим банкам придется вкладчикам платить более высокие ставки по депозитам, иначе клиенты просто уйдут.

Использование дорогого фондирования за счет репо с Центробанком говорит о недостаточной ликвидности. Его объем возрос на 300 млрд. рублей в июле после начала процедуры насчет Югры. В августе он подскочил еще на 280 млрд. Центробанком принято решение об отзыве у Югры лицензии еще в июле после введенного моратория, которым удовлетворяются кредиторские требования, и назначения временной администрации.

По сведениям агентства, в банке «Открытие» в предыдущем месяце имел место самый большой отток финансов – около 620 млрд. рублей. Это третья часть всех банковских пассивов. На начало августа у «Открытия» хватило ликвидности на покрытие 20% средств клиентов. Но в банке с таким заявлением не согласны. Там говорят, что агентство не изучает их рейтинг, поэтому не имеет четких сведений об их деятельности. В банке отметили, что все обязательства перед своими клиентами они полностью выполняют.

По информации агентства, у Бинбанка отмечается умеренный отток фондирования во втором летнем месяце – до 20 млрд. рублей. Но в июне он был больше на 5%, что составило 50 млрд. рублей. Компенсирован он был за счет репо с регулятором. В банке на комментарий не отвечают пока.

У Промсвязьбанка в первых двух летних месяцах объем фондирования был нормальным. Запас ликвидности на 1 августа смог покрыть 38% клиентских средств. В банке братьев Ананьевых ответили, что они выполняют все требования, установленные ЦБ, с запасом.

Агентство пишет, что в Московском кредитном банке увеличение фондирования и займов в июле произошло существенное – на 250 млрд. рублей. Поэтому можно подумать, что некоторые сделки репо, отраженные в балансе «Открытия» могли спокойно перейти к МКБ. На начало августа запас ликвидности покрыл 21% клиентских средств. Этот банк тоже пока никак не прокомментировал вышеуказанную информацию.