Никита Кричевский увидел нарушения Центробанка в деле «Югры»

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина не заслужила своей Орден Почета, которым ее недавно наградили, так как она не решила проблемы бывших клиентов банка «Югра», считает экономист и радиоведущий Никита Кричевский, которого цитирует интернет-портал «Росбалт».

«И если госпожа Набиуллина решит и эту проблему (с превышенцами – ред.)— тогда, я считаю, ее надо будет поощрять существенно более высокой наградой», — сказал во время эфира своей программы «Неделя в цифрах» на радио «Вести ФМ» Никита Кричевский.

По мнению эксперта, протесты превышенцев, которые впоследствии создали общественную организацию Союз вкладчиков, являются последствиями ликвидации банка «Югра».

Кричевский заявил, что из 100 процентов средств, которые прилагаются превышенцам в итоге клиенты ликвидированного банка получат только три. Это, как сказал эксперт, статистика за все время работы Агентства по страхованию вкладов.

Он также отметил идею общественной организации по проведению референдума об изменении конституционного статуса ЦБ. Примером неподконтрольности регулятора эксперт привел ситуацию, когда превышенцы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить объективность действий и решений руководства ЦБ. Генпрокуратура такую проверку инициировать не могла, в связи с неподконтрольностью ЦБ.

Эксперт добавил, что он ознакомлен с документами из «Югры» и с уверенностью может сказать о нарушении законов руководством ЦБ при ликвидации банка.

Comments are closed.