Импортеры пальмового масла ведут российских кондитеров к краху

О свойствах пальмового масла и написано и сказано уже множество слов. Само по себе пальмовое масло не является вредоносным продуктом и его можно использовать в пищевом производстве. Однако, это касается исключительно высококачественного пальмового масла, которое в нашу страну, к сожалению не поставляется. Наши пищевики вынуждены использовать в своем производстве пальмовое масло сомнительного качества.

Случилось это из-за того, что в нашу страну пальмовое масло поставляет практически единственная компания, а значит, у наших пищевиков попросту нет выбора. Компания «ЭФКО», принадлежащая Валерию Кустову, является главным поставщиком пальмового масла в Россию. Ежегодный оборот компании превышает 120 миллиардов рублей. Когда на кону такие деньги, задумываться о качестве не всегда возникает желание. А если учесть, что интересы импортеров масла лоббируют чиновники ЕАЭС, то интересы «ЭФКО» и вовсе остаются в безопасности. Отстаиванием интересов бизнеса Кустова занимается белорусский чиновник и друг Кустова Виктор Владимирович Назаренко.

Назаренко всячески препятствует приведению в соответствие техрегламента по содержанию глицидиловых эфиров в кондитерской продукции. Глицидиловые эфиры попадают в сладости с пальмовым маслом. Эти вещества могут провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Жертвой пальмового лобби уже пала крупная кондитерская фабрика «Авангард», в продукции которой немецкие эксперты обнаружили значительное превышение содержания глицидиловых эфиров. Вследствие чего, на компанию обрушились многомиллионные иски от европейских потребителей. Не выдержав финансового и судебного давления, компания «Авангард» объявила себя банкротом.

Под прицел все тех же немецких контролеров попал и вафельный торт бренда «Аленка», производимый холдингом «Объединенные кондитеры». Все партии этого изделия уже изъяты из продажи в ЕС. Что дальше ждет производителя, покажет только время. Однако, совершенно очевидно, что финансовые и репутационные потери будут колоссальными.

Опасность ситуации понятна всем. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил этой осенью в адрес Виктора Назаренко письмо с просьбой максимально сократить сроки внесения утвержденных нормативов по глицидиловым эфирам в технический регламент, применив для этого разработанные ЕАК ускоренные процедуры, чтобы предупредить срыв задачи по увеличению экспорта. Но лоббист Назаренко продолжает тянуть время.

Между тем в Евросоюзе планируют избавиться еще от целого списка российских товаров, ведь канцерогенные вещества – суровая реальность. И ситуация становится все более похожей на введение санкций в отношении российской пищевки. Потому под разбор попадут все – и те, кто жирами от «Эфко» не пользуются – тоже.

По информации - MOS.NEWS

Comments are closed.