Загадочный успех Wildberries : есть ли пределы оптимизации?

Российский бизнес переживает не лучшие времена. Тем большее внимание привлекают все более, к сожалению, редкие истории успеха, - особенно когда они достигаются в высокотехнологичных и высококонкурентных сферах, требующих нетривиальных инноваций, а не просто меланхоличного освоения той или иной ренты.

Когда же подобного успеха достигает женщина, интерес по понятным (хотя и весьма разнообразным) причинам обостряется до предела.

По данным Forbes, в 2019 году второе место среди богатейших женщин России с состоянием 1 млрд долл. заняла Татьяна Бакальчук, владелец и генеральный директор приобретшего в последнее время почти повсеместную известность онлайн-гипермаркета Wildberries.

Никого уже давно не удивляет появление среди богатейших женщин страны жен олигархов или высокопоставленных чиновников: многие из последних, если верить их декларациям о доходах, напоминают откровенных жиголо.

Есть и такие, чей успех связывают с волнами приватизации.

Однако успех Татьяны Бакальчук уникален не только для женщин, но и для всей российской экономики. Мало того, что она достигла фантастического результата своим собственным трудом и усилиями, без видимых внерыночных факторов, - ее миллиардный бизнес вырос, насколько можно судить по многочисленным пересказам «истории успеха», на основе перепродажи товаров из каталогов Otto и Quelle, то есть в крайне конкурентной и отнюдь не благодарной сфере.

По степени тяжести работы ее можно сравнить (разумеется, с поправкой на несравнимо более цивилизованные времена) разве что с работой челноков и владельцев торговых точек на вещевых рынках, - перспективы бизнеса которых за прошедшее после 90-х годов время стали очевидны всем.

Более всего достигнутый Бакальчук феноменальный успех напоминает чудо, - и, как и всякое чудо, вызывает жгучее желание разобраться. Тем более, что ее законный супруг, по образованию радиофизик, хоть и позиционируется как сооснователь и совладелец Wildberries, официально таковым не значится и в списках богатейших россиян не фигурирует.

Модель бизнеса Wildberries представляется вполне прозрачной: это онлайн-гипермаркет, универсальный магазин с товарами компаний-партнеров. Последние сами формируют ассортимент и розничные цены, а площадка зарабатывает на комиссии по итогам продаж. Основные товары – одежда и электроника по сравнительно низким ценам, бренды – как малоизвестные, так и широко распространенные.

Это весьма распространенная модель, основанная на синергетическом эффекте от экономии на масштабе, поддерживающих друг друга продаж в смежных секторах и преимуществах интернет-торговли. Снижение реальных доходов основной массы населения в сочетании с широким распространением информационных технологий породили в последние годы бум действующих по этой модели предприятий, - но сравнительная доступность этой сферы для бизнеса вызвала массовый приток в нее капитала и ужесточение конкуренции.

Поразительно, что наибольшего успеха Wildberries достиг как раз в период ее максимального обострения.

По данным того же Forbes, в 2015-2017 годах состояние Бакальчук снижалось (что вполне естественно в силу ухудшения конкуренции и обеднения населения), но в 2019 году, когда интернет-гипермаркеты стали обыденным явлением, а борьба между ними обострилась донельзя, вдруг подскочило почти вдвое. При этом вполне логично качественно усилились реклама и активность в медиа, началось активное декларирование новых инвестиционных проектов в Московской области, Татарстане, Казахстане и даже Словакии. Впрочем, суть этих проектов весьма проста – строительство новых складских помещений и их эффективность в перспективе вызывает большие сомнения.

И в 2018, и в 2019 годах ООО «Вайлдберриз» занимал четвертое место среди самых дорогих компаний Рунета, - вот только капитал его вырос вдвое, с 0,6 до 1,2 млрд долл. По данным РБК, в 2018 году ее оборот увеличился на 72%, а по итогам первого квартала 2019 – на 79%. Судя по открытым данным, наибольшая динамика продаж достигнута в отнюдь не самых богатых Калужской (рост в 2,3 раза), Владимирской и Рязанской (рост в 2,2 раза), Ивановской (в 2,1 раза) областях.

И, действительно, Wildberries ориентируется на дешевые товары. Не случайно, заняв в 2018 году первое место в рейтинге E-Commerce Index, составляемом компанией Data Insight, по объему продаж и количеству заказов, компания находится в нем же на одном из последних мест по среднему чеку – чуть больше 1500 рублей. Меньше, похоже, только у двух книжных магазинов и одной аптечной сети.

Модель массовой продажи по минимальным ценам требует жесточайшей, еще больше, чем в отрасли в целом, экономии в прямом смысле слова на всем: на управлении и персонале, на условиях труда, таможенном и налоговом режимах, на логистике, расчетах с персоналом и партнерами, а также на отборе последних. Если верить жалобам покупателей в Интернете, бывали и случаи обнаружения контрафакта, и затруднением возврата бракованных товаров, что порой производит впечатление творчески переосмысленной и перенесенной в Рунет модели Черкизона.

Весьма вероятно, что у Wildberries есть и необычные для высоко конкурентного рынка, на котором он действует, уникальные и при этом скрытые, не видимые со стороны факторы оглушающего успеха. Нельзя исключить, например, что в него вложилась какая-либо значительная корпоративная структура, таким образом осваивающая принципиально новое для себя направление деятельности, но категорически не желающая себя афишировать.

Однако в ближайшее время его ждут новые испытания, так как сектор онлайн-гипермаркетов вступил в наглядную фазу не просто укрепления, но и интеграции. Так, в октябре Alibaba, «Мегафон», Mail.ru и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) закрыли сделку по созданию совместного предприятия «Aliexpress Россия». Это подлинный монстр, объединяющий лидеров компетенций в важнейших смежных отраслях, - и, чтобы противостоять ему, Wildberries придется полностью напрячь и, вероятно, обнажить свои скрытые резервы.

Если перечитать растиражированные истории Бакальчук и основателя компании Alibaba Джека Ма, то можно провести интересную аналогию – оба по образованию преподаватели английского языка… На этом, собственно, аналогии и заканчиваются. Компания китайского миллиардера сумела завоевать китайский рынок, проникнуть на американский рынок и привлечь значительные инвестиции. И вся эта информация доступна и открыта. А компания российской миллиардерши пока вызывает больше вопросов.

Источник

Comments are closed.