Сбербанк призывает американцев ввести санкции против «Лукойла»?

Новой мишенью для инвестиционного подразделения Сбербанка (компания Сбербанк CIB) стала компания «Лукойл» и лично ее руководитель Вагит Алекперов, сообщает «Версия». Судя по всему, подопечные Германа Грефа искренне желают «Лукойлу» повторить судьбу «Русала» Олега Дерипаски.

Не так давно Сбербанк CIB разослала своим клиентам предупреждение об опасности приобретения акций «Лукойла». Аргументировалось это тем, что Вагит Алекперов может в ближайшее время попасть под санкции США, так как в 2016 году им был приобретен участок в Крыму площадью 36 гектаров для его винодельческого бизнеса. Как известно, на тот момент Крым уже был под санкциями США, и в этом разрезе отчет Сбербанка выглядит не как аналитический документ, а как банальный донос.

По мнению аналитиков, Сбербанк CIB, «Русал» создал плохой прецедент, когда из-за давления на партнеров и контрагентов компании со стороны Соединенных Штатов были нарушены поставки алюминия. В результате «Русал» начало трясти на фондовых рынках, и его акции значительно просели в цене.

Автор доклада о «Лукойле» Алекс Фэк ранее был замечен и в других скандалах. Например, примерно полгода назад Фэк подготовил доклад по компании «Роснефть», при этом риторика доклада выходила далеко за пределы корпоративных норм. Один из разделов доклада был озаглавлен «Давайте поговорим об Игоре», имея в виду руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. В самом докладе содержались многочисленные личные выпады в адрес Сечина.

Через некоторое время Сбербанк принес извинения Сечину, а Фэк подготовил новый доклад, однако последствий уже было не избежать. Большая статья, вышедшая вскоре в «Файненшиал таймс», обрушилась на российский нефтяной бизнес. И произошло это накануне так называемого «кремлевского доклада», по результатам которого против России были введены очередные американские санкции.

Зачем же всё это нужно Сбербанку и лично Герману Грефу? Разве нефтяные компании составляют какую-нибудь конкуренцию банку? С одной стороны нет, но если взглянуть на ситуацию шире, то получается несколько иная картина. Ажиотаж вокруг потенциальных санкций неизбежно приведет к панике держателей акций и к обрушению биржевых цен. В этот самый момент можно очень удачно пополнить свой портфель акциями компании «Лукойл» по выгодным ценам.

Остается надеяться, что авторам доклада не удастся избежать ответственности по закону о наказании за содействие введению санкций против России. Да и самому главе Сбербанка Герману Грефу придется отвечать за своих подопечных.

 

Источник материала - https://versia.ru/zachem-sberbank-sib-nacelivaet-na-lukojl-amerikanskie-sankcii

Comments are closed.