Профессиональные банкротства Зимина лишают россиян жилья

Роман Владимирович Зимин предприниматель с многолетним стажем. Основная сфера деятельности компаний бизнесмена это строительство. За многолетний стаж в бизнесе Зимин стал учредителем или соучредителем множества организаций. Вот только эта запутанная структура бизнеса Зимина нужна была предпринимателю не для построения легальной бизнес-империи, а для того, чтобы успешно выводить деньги кредиторов и клиентов в тень, постепенно прореживая ряды компаний-однодневок. Об этом пишет The Moscow Post.

Одной из первых бизнес-ласточек Зимина стала строительная компания «ДОК», которую он открыл в паре с другом детства Романом Пичейкиным. Испытания бизнес – модели прошли весьма успешно. Зимин передал свою долю компании Пичейкину, и пока шло переоформление вывел средства компании в тень, оставив незадачливого компаньона с кучей долгов и проблем. Один только иск «Сбербанка» к фирме «ДОК» оценивается в 25 миллионов рублей.

После  окончания проекта «ДОК», Роман Зимин основывает компанию «Касабланка», которая так же работает в полюбившейся сфере строительства. Благодаря знакомству с Романом Головановым и Георгием Ратишвили «Касабланка» получает ряд строительных подрядов, зарабатывать на которых Зимин продолжает всеми возможными способами. Навязав в качестве субподрядчиков свои же компании, Зимин не брезговал вынимать у партнеров из карманов дополнительные деньги. В последствии Зимин ввел Голованова и Ратишвили в состав учредителей его компаний «Спецстрой» и «Касабланка». О том какая судьба постигла пресловутый «Спецстрой» не слышал в нашей стране только глухой. Кроме «Касабланки» Роман Зимин основывает компанию по производству окон «М-5 Групп», которая становится основным поставщиком стеклопакетов на объекты «Спецстроя» и «Касабланки». Когда же потребовалось существенно снизить расходы на окна, компания Зимина растворилась в воздухе, прихватив 15 миллионов рублей компаний заказчиков.

Сегодня положение предпринимателя незавидно. Его разыскивают органы следствия и бывшие компаньоны, которые вынуждены расхлебывать долги компаний Зимина, за которые несет ответственность только Зимин.

Как подсчитал авторитетный «Росбизнесконсалтинг», сегодня в 15 процентах российских компаний нет ни одного сотрудника. В половине фирм работают один-два человека. Почти 20 процентов убыточны, четверть сдают нулевую отчетность.

Все это – характерные признаки тех самых однодневок. Недаром глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже почти девять лет пробивает идею об уголовной ответственности за создание фиктивных бизнес-структур, уход от налогов и фиктивное банкротство. Но, увы, эта инициатива прочно заплутала в джунглях отечественного законотворчества.

Источник материала - The Moscow Post

Comments are closed.