В Петербурге 20 мая совершили нападение на руководителя Управления социального питания города Алексея Барабанщикова. Случай произошел после негативного материала «Аргументов и Фактов» о его деятельности. Издание «Фонтанка» поделилось фотографиями с места происшествия.

По предположению СМИ, произошедшее, скорее всего, связано с деятельностью самих изданий, направленной против работы УСП в целом и Барабанщикова в частности.

Ранее «Фонтанка» писала негативные статьи про Единый стандарт питания Петербурга, разработанный УСП и другими ведомствами. Журналисты вырывали фразы из контекста, подменяли понятия и искажали факты. Причем корреспонденты «АиФ» пользовались такими же методами в попытках доказать, что якобы УСП действует в интересах определенных поставщиков продовольствия.

Показательным моментом во всех материалах «Фонтанки» может служить идентичная приписка, в которой сообщается, будто деятельность Барабанщикова создает благоприятные условия для работы государственных комбинатов. При этом негативно отображается на деятельности частных компаний. Наглядным примером может служить одна из публикаций издания. Практически такую же приписку можно увидеть в другой статье.

Несмотря на это, «Фонтанка» не уточняет, какие именно государственные компании получают с этого выгоду, и что это за частные комбинаты. При этом прошлогодние материалы самого издания противоречат нынешней риторике.

Как рассказывали журналисты в 2020 году, крупнейшими городскими пищекомбинатами являлись АО «Фирма Флоридан» (контракты на 2,5 млрд), АО «КСП «ОХТА» (1,9 млрд), ООО «ТЗБ» (1,7 млрд), АО «Артис-детское питание» (1,5 млрд), ООО «База Мария» (1,4 млрд) и ООО «Альфа-провиант» (1,4 млрд). Из всех вышеперечисленных компаний только «КСП «ОХТА» принадлежит городу.

В свою очередь, большинство частных предприятий (кроме «Альфа-провиант» и «ТЗБ»), по сообщению антимонопольщиков, состояли в картельных сговорах.

Более того, среди приведенных новичков рынка соцпитания издание не назвало ни одного городского комбината. В число представленных операторов попали «ТЗБ «Петроградская», ООО «Альтаир» и ООО «Юпитер Холл».

Причем в прошлом году издание связало часть этих компаний с УСП, ссылаясь на данные неких «участников рынка».

Судя по этому, в конечном итоге непонятно, кому именно благоволит УСП Барабанщикова – частным комбинатам или государственным.

Смену позиции в этой ситуации можно было бы объяснить изменениями на рынке социального питания. Однако официальные финансовые отчеты демонстрируют, что частные компании остаются главенствующими на рынке.

Например, «Фирма Флоридан» за прошлый год сохранила оборот на уровне 1,6 млрд рублей. «ТЗБ» увеличил его до 670 млн рублей. А «Артис-Детское питание» понизил свои показатели с 3,2 до 2,8 млрд рублей, но при этом остался лидером рынка. Несмотря на то, что некоторые комбинаты сдали свои позиции, другие частные компании показали значительный рост.

Обратная же ситуация обстоит с государственными предприятиями, которые по большей части снизили обороты. «КСП «Охта» в 2020 году потерял 300 миллионов рублей (до 1,1 млрд рублей), «КСП «Волна» - 20 млн рублей (до 564 млн рублей), «КП «Кировский» - 25 млн рублей (до 299 млн рублей). И лишь «КСП Красносельского района» повысил оборот с 226 до 242 млн рублей. При этом «Фонтанка» выставляет последний комбинат монополистом рынка.

Поэтому, невзирая на утверждения издания, как раз государственные операторы теряют свои позиции. Более того, два госкомбината - «КСП Юность» и «КСП Пушкинского района» - начали процедуры банкротства.

Показательно еще и то, что с середины прошлого года на страницах «Фонтанки» не появлялось ни одной статьи, критикующей крупные частные комбинаты. Хотя за этот промежуток времени было много скандалов, связанных с ними. Кроме того, неоднократно выявлялись картельные сговоры.