Минобороны намерено взять под контроль обстановку в небе Арктики, Чукотки и Камчатки

В 2018 году Минобороны возьмет под контроль обстановку в небе Арктики, Чукотки, а также Камчатки. Известно, что после этого контроль будет установлен также над Сахалином, Японским и Охотскими морями, Курилами. Штаб группировки будет находится в городе Петропавловск-Камчатский, пишет «КП».

В новое формирование войдут 53 дивизии ПВО, свыше 300 авиационных полков Тихоокеанского флота, а также ракетные зенитные войска. Эксперты полагают, что совместными силами специалистам удастся быстро отслеживать угрозы в определенной зоне ответственности, а также эффективно их ликвидировать. Основная цель формирования заключается в том, чтобы исключить неожиданную воздушную атаку, оперативно пресечь различного рода намерения проверить на прочность отечественные границы.

Следует отметить, что воздушная безопасность Дальневосточного региона непосредственно зависит от порядка на земле. Несмотря на жесткость климата и удаленность территории, Минобороны организовало крупное строительство социальных и стратегических объектов.

Еще 5 лет назад затраты на содержание войск не соответствовали расходам на строительство. Эксперты вынуждены были приложить немало усилий для того, чтобы собрать достоверные данные относительно финансовых обязательств, о которых до сих пор просто не упоминалось в бюджетном учете. Решение финансовых вопросов, также, как и вопрос о повышении боеготовности государства стали приоритетными для Минобороны.

В настоящее время вместе с разработкой арктических гарнизонов ведется активная работа по экологической очистке регионов. Так, за последние 3 года было собрано свыше 10 тыс. т металлолома, в следующем году ожидается работа по очистке чукотского острова Врангеля. На территории Курильских островов продолжается строительство общежитий, спортивных учреждений, а также культурных центров для военнослужащих.

Примечательно, что Дальневосточный регион уже продолжительное время пребывает под личным контролем администрации Минобороны РФ – ее представители регулярно наносят визиты с инспекцией и проводят контроль над строительством объектов. Также на 2018 год запланировано проведение учений «Восток-2018», в рамках которых будет продемонстрирована боеготовность государства, а также слаженное сотрудничество всех военных подразделений.

Comments are closed.