Когда появились первые деньги?

Деньгами называют особый товар, который является универсальным заменителем стоимости других товаров. В давние времена тех денег, к которым мы привыкли сейчас, не было вообще. Если человеку нужен был какой-то товар, предмет, он шел к другому человеку и брал необходимое, а взамен отдавал то, что было у него самого. Сначала это была или пища – коренья, мясо, или шкуры животных.

С развитием человека и появлением в его жизни новых предметов, товарами для обмена могло быть что угодно: зерно, соль, табак, ткани и многое другое.

Домашний скот и шкуры, мех ценных зверей долгое время служил в качестве денег, особенно на Руси. Наши предки также пользовались брусками соли, которая была очень редкой, для того, чтобы получить какой-то предмет или продукт питания. Вы можете сами посмотреть на то, как выглядели старинные монеты России на http://monety-info.ru/katalog-monet-rossii.html.

Индейцы Южной Америки меняли товар в обмен на жемчужины и ракушки, а новозеландцы – на камушки с отверстиями.

Когда были открыты драгоценные металлы, их отрубленные куски или слитки тоже стали своеобразным видом денег. Но часто определить, настоящее ли это золото или серебро, было трудно, иногда подделки были просто неотличимы.

Первенство в изобретении чеканных монет из кусочков металла приписывается народу, жившему в древнем государстве в Малой Азии – Лидии. В 685 году до н. э. появились лидийские монеты из сплава серебра и золота. Подделать такие монеты было сложно, поэтому они получили распространение и в других государствах, например, в Древней Греции, где спустя несколько десятков лет стали чеканить свои серебряные монеты.

Монеты были очень удобны в обиходе, поэтому быстро распространились по всему миру. А вот первые бумажные деньги появились на «родине» бумаги – в Китае. Еще в VII веке там были в ходу расписки, заемные квитанции, в которых письменно удостоверялась выдача по первому требованию ценностей, сданных на хранение, а затем и денег.

В 1024 году китайцы начали печатать первые государственные бумажные банкноты на специально изготовленных станках.

Comments are closed.