Депутат Цивилев предложил частичную замену Роспотребнадзору на рынке школьного питания

Депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Цивилев направил вице-губернатору Олегу Эргашеву обращение с инициативой, связанной с контролем поставщиков школьного питания. Такое предложение поступило на фоне неоднократных случаев отравления среди учеников образовательных учреждений.

Цивилев считает, что заниматься непосредственным контролем деятельности комбинатов должны родительские комитеты и мобильные лаборатории, о чем сообщил «Телеканал 78». Другими словами, петербуржцы будут сами проверять школьные столовые, выявлять некачественные продукты, а нарушения придавать огласке. Мобильные лаборатории займутся проверкой проб пищи, причем для этого им не потребуются соответствующие официальные документы от различных ведомств, например, Роспотребнадзора. В последнее время санитарное ведомство Башкетовойне успевает оперативно реагировать на обращения петербуржцев.

Стоит напомнить, что в течение последнего учебного года зафиксировано несколько массовых отравлений. Один из инцидентов произошел в конце 2020 года в школе №422 в Кронштадте, где более 150 человек получили острое пищевое отравление. Образовательное учреждение обслуживал комбинат ООО «ТД Профпит» (позднее переименованный в ООО «Аркада»). Результаты прокурорской проверки показали наличие в продуктах кишечной палочки. Впоследствии школа сменила поставщика на ООО «Карт Бланш», однако представители прокуратуры и здесь обнаружили в продуктах бактерии, способные вызвать кишечную инфекцию. Тем не менее компания продолжает обслуживать это образовательное учреждение.

Последние инциденты, связанные с отравлениями, случились в конце марта в Калининском районе. Виновником оказался поставщик ООО «Альфа-Провиант». Воспитанники двух детских садов №2 и №60 с разницей в несколько дней почувствовали себя плохо.

Тут стоит отметить, что большинство обращений петербуржцев не связаны с отравлениями. Однако при должном контроле удастся заранее пресечь подобные инциденты. Сейчас в социальных сетях поступают жалобы от родителей, недовольных качеством школьного питания. На фоне многочисленных сообщений в соцсети «ВКонтакте» составили антирейтинг петербургских поставщиков, «лидерами» которого оказались АО «Фирма Флоридан» и АО «Артис-Детское питание». Первый из них уже подвергся внеплановой проверке после появившейся информации о нарушении трудового законодательства.

В случае с комбинатом «Артис-Детское питание» жалобы поступают до сих пор. Петербуржцы обращают внимание на плохое качество питания, нарушение техники приготовления блюд. Также школа №93 в Шушарах неоднократно оказывалась в центре скандалов. Первый связан с опубликованными в Сети фотографиями «запеканки по-шушарски», которую, по словам школьников, плохо пропекли и она странно пахла. Позднее ученик этой же школы снял на видео суп, в котором плавал, скорее всего, кусок сырого мяса.

На фоне вышеуказанных инцидентов крайне важно оперативно реагировать на обращения родителей, проверять школьные пищеблоки и своевременно пресекать нарушения. Инициатива Цивилева привлечь родительские комитеты и мобильные лаборатории поможет предупредить отравления, а вместе с ними и жалоб петербуржцев на качество школьного питания.

Comments are closed.