Промсвязьбанк намерен повысить доступность госзакупок для малого и среднего бизнеса

0
176

В целях поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Промсвязьбанк, «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний разработали ряд инициатив, снимающих ограничения на предоставление факторинга в госзакупках.

Предполагается, что участники смогут выкупать дебиторскую задолженность предпринимателей—исполнителей госконтрактов по факторинговой схеме. Для малого и среднего бизнеса это автоматически означает возможность избежать классического банковского кредитования и, как следствие, существенно снизить убытки. Меры позволят также увеличить присутствие представителей МСБ в системе госзакупок.

Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в системе исполнения госзакупок постоянно растет. Заключая госконтракт, предприниматель вынужден соглашаться на отсрочку оплаты за выполненные работы и услуги. В результате получается «кассовый разрыв», который неминуемо негативным образом сказывается на развитии бизнеса, — уверен Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ». При этом почти 90% исполнителей госконтрактов считают для себя важным возможность получить оплату по факту выполнения работ или оказания услуг.

Инициативы, предложенные Промсвязьбанком, «ОПОРОЙ РОССИИ» и Ассоциацией факторинговых компаний, учитывают эти особенности современной системы госзакупок. В перспективе меры помогут повысить доступность факторинга для предпринимателей. Для этого необходимо позволить исполнителю право уступать фактору денежного права к заказчику и разрешить изменение реквизитов для оплаты. Это позволит существенно снизить потенциальные риски всех сторон и придаст импульс росту доли участников среди малого и среднего бизнеса в госзакупках.