Незаконные дела бывшего министра Леонида Реймана

Как известно, вплоть до 2008 года Леонид Рейман был министром информационных технологий и связи. Многие СМИ утверждают, что его основной деятельностью на занимаемом посту была помощь сотовым операторам. Как сообщает сегодня сайт mk.ru, Рейман занимался не только этим. Следственные органы сейчас пытаются разобраться в ситуации вокруг фонда «Росинфокоминвест». Также они хотят выяснить, какая роль в этом деле досталась Леониду Рейману.

Незаконные дела бывшего министра Леонида Реймана

«Росинфокоминвест» был создан в 2006 году при министерстве. Руководству фонда нужно было отбирать лучшие проекты в области высоких технологий, поддерживать их, после чего получать некоторую долю в проекте. На эти цели государство выделило порядка полутора миллиардов рублей. Руководство фонда утвердило Росимущество, главой совета директоров стал Леонид Рейман. Неоднократно сотрудники фонда обещали финансировать IT-стартапы, однако в жизнь эти обещания так и не были воплощены.

«Росинфокоминвест» по каким-то загадочным причинам не сделал ни одной профильной инвестиции, отмечает портал mk.ru. Средства, полученные от государства, фонд разместил на банковских депозитах. Генпрокурор Чайка заявил, что деньги были потрачены на приобретение ценных бумаг и выплату дивидендов, что приводило к существенным убыткам. Кроме того, 200 миллионов рублей было потрачено на содержание самого фонда, хотя в нем работает лишь пять человек. Следствие пока так и не поняло, в чем заключалась работа «Росинфокоминвеста».

Как информирует mk.ru, сейчас бизнес-стуктуры экс-министра претендуют еще на 2,5 миллиарда рублей. На эти деньги планируется создать российскую операционную систему, которая должна заменить Windows. Также «Росинфокоминвест» вложил часть денег в акции компании «Армада», возглавляемую Алексеем Кузовкины до 2014 года. Теперь же руководство фонда называет это вложение «неудачным».

Кроме Кузовкина руководителем «Армады» был Дмитрий Милованцев, заместитель Реймана. В министерстве он курировал федеральную целевую программу «Электронная Россия». В рамках данной программы компания «Армада» получила госзаказы на разработку сайтов госорганов. После того как Дмитрий Милованцев ушел из министерства, он стал председателем совета директоров завода по производству компьютерных чипов «Ангстрем». Есть информация, что одним из акционеров данного предприятия является Леонид Рейман.

Comments are closed.