Безопасный способ развития страны

Проект «Народный бюджет» скоро может быть распространен на всю страну. Идею законодательно закрепить инициативное бюджетирование в Российской Федерации поддержал Владимир Путин.

Мы решили узнать о перспективах данной инициативы в нашем регионе в Экспертном Клубе Екатеринбурга.

 Идея «Народного бюджета» реализовалась в Свердловской области в интересную практику инициативного бюджетирования, которая уже сейчас показывает хорошие результаты и имеет позитивную динамику и перспективы распространения в регионе.

«Активное участие жителей в повышении качества жизни в муниципалитетах, о котором говорил Президент, в нашем регионе воплощается с 2017 года в форме софинансирования проектов, инициаторами которых выступают сами жители областных муниципалитетов.  В прошлом 2019 году областной бюджет помог реализовать 23 проекта, которые были инициированы группами активных граждан», - рассказал Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук.

Проект «Народный бюджет» уже успешно реализовывается в некоторых субъектах РФ. Поэтому проект было решено распространить на всю страну. В начале февраля законопроект был внесен в Госдуму. На пленарном заседании 5 марта нижняя палата приняла его в первом чтении.

«На мой взгляд, внедрение “Народного бюджета” возможно в двух-трех пилотных муниципалитетах, с активным освещением в СМИ, эффективным анализом этой практики, затем ее тиражирование возможно на все муниципалитеты Свердловской области. Это решило бы массу вопросов, в том числе претензии к власти со стороны населения, и повысило бы электоральную составляющую, доверие к власти», -считает Андрей Русаков, политолог, директор Центра евро-азиатских исследований.

В Свердловской области с 2017 года внедрена практика софинансирования проектов, инициаторами которых выступают жители городов и поселков области. Ежегодно такие проекты поступают на рассмотрение конкурсной комиссии в министерство экономического и территориального развития области, лучшие из них получают бюджетное софинансирование.

 «В 2019 году с участием средств областного бюджета реализованы 23 проекта инициативных групп граждан. По инициативе жителей в регионе в 2019 году созданы два Парка Победы, десятки детских и спортивных площадок, сенсорный класс в школе, оборудована лаборатория машиностроения и многое другое. Свыше тысячи свердловчан вложили свои средства в проекты, которые сами инициировали, а воспользоваться всем этим теперь могут десятки тысяч людей», - рассказал Денис Мамонтов, министр экономики и территориального развития Свердловской области.

Народный или, как его еще называют, инициативный бюджет — это форма управления муниципальным сообществом с активным участием граждан: средства муниципального образования распределяются с участием граждан и по проектам, которые они выдвигают. Таким образом, выстраивается диалог между властью и обществом.

«Что касается проекта “Народный бюджет”, идея сама по себе очень хорошая, посмотрим, как она будет реализовываться. Чем хороша сама по себе идея народного бюджета – дело в том, что сам по себе бюджетный процесс это достаточно сложное арифметически, математически и достаточно скучное для обычных людей мероприятие. Но в то же время, народ должен понимать, куда идут их налоги. Потому что основа бюджета — это налоги с населения, которые власти берут с граждан», - пояснил политолог Михаил Коробельников.

 В Экспертном Клубе Екатеринбурга положительно отмечают любые системы, практикующие влияние общественного мнения на бюджетные траты, в том числе любые коммуникационные практики, например, как «Активный гражданин», упрощающие человеку общение с органами власти.

«Идея о “Народном бюджете” была давно. Это правильно, когда привлекают общественность и мнение людей через современные коммуникации для выявления наиболее востребованных проектов, и деньги тратятся в первую очередь на то, что нужно людям. Это правильный тренд, и количество таких контактов с людьми надо увеличивать, как и частоту и количество средств, которые распределяются с учетом мнения людей», - считает Андрей Ветлужских, депутат Госдумы, председатель Федерации Профсоюзов Свердловской области.

Comments are closed.