Арбидол получил международное признание

31 августа завершится третий этап международной фармацевтической премии «Зеленый Крест», в ходе которого будут награждены победители. В их числе оказался российский препарат Арбидол, завоевавший признание медиков во время борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

В этом году список номинаций пополнился новой строчкой: «Препарат выбора для лечения и профилактики коронавирусной инфекции». С первых дней начала пандемии коронавируса этот препарат широко использовали медики в Китае. Препарат даже вошел в национальную программу диагностики и лечения пневмонии. Минздрав России тоже включил медикамент в список рекомендованных средств для борьбы с COVID-19 наряду с другими средствами.

В обоих случаях решения были основаны на собранных научных данных. Так, в мае 2020 года международный журнал Nature представил итоги исследования Уханьского института вирусологии Академии наук Китая. Ученые изучили противовирусную активность и цитотоксичность нескольких препаратов: балоксавира, ланинамивира, осельтамивира, перамивира, занамивира и умифеновира (в России известен как арбидол). Выяснилось, что наиболее эффективно вирус SARS-CoV-2 подавлял умифеновир. Наблюдения за пациентами показали, что показатель защищенности составил 98,2% среди членов семей, в которых есть зараженный человек, и 81% среди медицинских работников.

Немногим ранее, в апреле 2020 года, к аналогичным выводам пришли австралийские ученые. Докторант австралийского университета Монаш в Мельбруне биохимик Навин Ванкадари опубликовал подробный отчет по наблюдениям за тем, как умифеновир взаимодействует с вирусом SARS-CoV-2. Ванкадари отметил, что действующее вещество арбидола нарушает структуру S-белка SARS-CoV-2 таким образом, что вирус в значительной степени теряет способность прикрепляться и проникать в живую клетку. Результаты работ Ванкадари опубликовал журнал International Journal of Antimicrobial Agents.

Comments are closed.