Судебный процесс по делу ТОАЗа набирает темп. Опасная скорость для богини с завязанными глазами

Скорости, с которой Комсомольский районный суд города Тольятти рассматривает дело, по которому в качестве обвиняемых проходят руководители ТОАЗа, может позавидовать даже самые быстрые пилоты заводской гоночной команды города, близ Жигулёвских гор. Об этом пишет mos.news.

И впрямь, не успела защита представить все собранные доказательства, вызвать всех свидетелей, коих, кстати, не приходилось долго разыскивать, как суд перешел в стадию прений. Да и скорость, с которой проходили сами заседания, тоже достойна отдельного «восхищения». О начале заседания объявлялось на сайте суда за полтора часа. Заседания проводились каждый день. Учитывая, что адвокаты подсудимых это Москвичи, им было сложно качественно делать свою работу и присутствовать на каждом заседании. А 23 апреля за пол часа до окончания рабочего дня, объявили что заседание, назначенное на 13 мая, переносится на 24 апреля. Обвинение воспользовалось этим обстоятельством и назначило обвиняемым государственных защитников, но и им не дали достаточного времени, чтобы ознакомиться со всеми материалами дела, которые составляют порядка пятисот томов. Да и гражданское производство по делу уже тоже начато, несмотря на то, что приговора по уголовному делу ещё нет.

От чего же так стремительно бежит суд? Судя по всему от правды. Переход к стадии прений ознаменовался появлением в процессе нового тайного свидетеля защиты под псевдонимом «Воробьёв».  Который показал что обвиняемые по ч.4 ст. 159 УК РФ Владимир Махлай, Сергея Махлай, Евгения Королёв, Беат Рупрехт-Вкдкмайер и Андреас Циви, никак не влияли на ценообразование на продукцию комбината. Цену устанавливал только ценовой комитет. В этот комитет входили руководители служб ТОАЗа, а именно: бюро и отделами по экспорту аммиака и карбамида, финансовой службой, бухгалтерией и коммерческой службой, назвав и конкретные фамилии этих руководителей служб, которые работали в данный период – Игнатьеву, Шарипову, Иванова, Судникову, Юдина, Альбекову, Милосердову, Тарасенко и Кнаппа. Цена всегда устанавливалась максимально возможная, но рыночная и конкурентная. На неё влиял целый ряд факторов, логистика, квоты поставок и т.д. А обвиняемые просто визировали ту цифру, которая приходила от ценового комитета. Так же «Воробьёв» рассказал и предложении сотрудничать, которое поступило от людей «Уралхима». Они обещали скрыть показания против руководства ТОАЗа, которые должен был дать «Воробьев», так же как они скрыли показания Тарасенко и Судниковой. А если «Воробьёв» будет рассказывать о том, что знает про Тарасенко и Судникову, ему не сносить головы.

Сопоставив факты и показания, адвокат Инна Тихомирова, установила что показания тайных свидетелей «Петрова» и «Орловой» это показания Тарасенко и Судниковой. Ходатайство по выводу этих показаний из процесса суд оставил без удовлетворения.

Прения были начаты, несмотря на то, что перед судом не выступил и уже заявленный свидетель защиты Евгения Юдина, которая смогла бы ещё более прояснить ситуацию с ценообразованием и состоятельность обвинения, сообщает издание «Хронограф».

Comments are closed.