Михаил Мишустин рассказал о технологических решениях в налоговом администрировании, которые помогают обеспечивать поступления в бюджет

Традиционно в конце года Михаил Мишустин встретился с журналистами на заседании Пресс-клуба ФНС России. Он подвел итоги работы Налоговой службы за 11 месяцев 2018 года, а также рассказал о технологических решениях в налоговом администрировании, которые также помогают обеспечивать высокие налоговые поступления.

Руководитель ФНС России рассказал, что в консолидированный бюджет РФ за это время поступило 19,3 трлн рублей, что на 24%, или на 3,7 трлн рублей, больше показателей 2017 года. В том числе в федеральный бюджет - 10,8 трлн рублей, эта цифра по сравнению с прошлым годом увеличилась на 32%, или на 2,6 трлн рублей.

Среди главных технологических решений, которые помогают обеспечивать такие поступления, был назван налоговый мониторинг. Он является новой формой контроля, чья суть состоит в удаленном доступе налоговой к данным компании. Бизнес-сообщество уже оценило преимущества такого взаимодействия: если в 2016 году в нем участвовали семь компаний, то в 2019 их число возрастет до 44. Крупные компании, представленные на бирже, заинтересованы в том, чтобы открыться Налоговой службе. Взамен они получают налоговые рулинги и, как следствие, снижение своих налоговых рисков.

В налоговом мониторинге принимают участие компании из разных сфер экономики: нефтегазовой, финансовой, транспортной, металлургической, электроэнергетики, производства и торговли, оказания телекоммуникационных услуг, оказания профессиональных и консультационных услуг. Всего же данные организации обеспечивают 12% от общего числа поступлений в федеральный бюджет.

ФНС России использует цифровые технологии и во взаимодействии с другими ведомствами – например, с ФТС России. В начале 2019 года будет запущен пилотный проект по апробации национального сегмента системы прослеживаемости импортных товаров. Он должен обеспечить рост налоговых и таможенных платежей за счет обеления наиболее проблемных секторов экономики, которые связаны с внешнеэкономической деятельностью.

 

 

Comments are closed.