Изменения в законодательстве помогут развиваться экологическому туризму в регионах страны

Экологический туризм – очень популярное явление в развитых странах, особенно в Европе. По статистике этот вид туризма уступает в распространенности лишь пляжному отдыху. И это неудивительно, ведь уставшие от насыщенной и быстрой жизни в мегаполисах люди с радостью отдаются на несколько дней расслабляющей безмятежности сельской местности, гуляют по фермам, общаются с животными, наслаждаются вкусной деревенской пищей и свежим воздухом, пишет «Российская газета».

В нашей стране экотуризм пока еще развит не так хорошо, и одно из объяснений этому кроется в том, что российское законодательство до текущего момента вообще никак не защищало предпринимателей, вовлеченных в индустрию сельского туризма. Если в Европе государство всесторонне поддерживает экотуристический бизнес, то в наших реалиях фермеры даже не могут оформить доходы официально, поскольку отсутствует специальный код ОКВЭД.

Но вот совсем недавно в Государственной Думе появился законопроект, который должен стать правовой основой для развития агротуризма. Одним из его инициаторов выступила Светлана Максимова, в настоящее время депутат Госдумы, а в прошлом – владелица собственного фермерского хозяйства, на котором, в частности, она с успехом проводила экскурсии в формате экологического туризма.

По мнению законодателей, агротуризм должен не только наполнить бюджеты налоговыми поступлениями, но и вдохнуть новую жизнь в пустеющие села. Молодежь получит мотивацию оставаться на местах, и это приведет к некоторому уравниванию экономических показателей городов и сел.

Национальная ассоциация сельского и агротуризма сообщает, что на сегодняшний день экотуризм в той или иной форме существует в 64 регионах страны. В частности, Тверская область может похвастать своей экофермой – она расположена в коттеджном поселке «Екатериновка» в Конаковском районе. Экоферма спроектирована застройщиком ООО «Ритейл», и представитель компании Юрий Коробов рассказал, что она будет доступна не только для местных жителей, но и для туристов из других городов и регионов.

Юрий Коробов также отметил, что в условиях пандемии меняется баланс миграционных потоков, все больше людей отдают предпочтение жизни за пределами крупных городов. Это приводит к росту потребности в развитии сельской инфраструктуры, в частности – к появлению экоферм и других объектов, востребованных сельскими туристами.

На экоферме в «Екатериновке» будут постоянно находиться коровы, цыплята, поросята, козы, овцы и даже страусы и олени. Туристам здесь предложат интересные пешие маршруты и озерную рыбалку.

Проект закона по развитию экотуризма уже получил поддержку со стороны членов верхней палаты парламента и ряда министерств. Есть все шансы, что закон будет принят уже этой осенью.

Comments are closed.