«Единая Россия» отстраняет от участия в голосовании кандидатов с темным прошлым

По инициативе «Единой России» в праймериз не будут принимать участие кандидаты, которые несут репутационные риски. Сайт izvestia.ru отмечает, что в число тех, кто уже не сможет попасть в Госдуму седьмого созыва, попали люди с сомнительной репутацией, подозреваемые в связях с криминальным миром, а также лоббисты и участники, замеченные в привлечении административного ресурса.

«Единая Россия» отстраняет от участия в голосовании кандидатов с темным прошлым

Федеральный оргкомитет, занимающийся проведением праймериз, в четверг, 19 мая, отсеял четырех кандидатов. Участники сами снялись или же были исключены из процедуры предварительного голосования. На текущий момент 99 человек не будут числиться в списках для голосования на праймериз 22 мая. Раньше сайт izvestia.ru сообщал, что 95 человек не прошли обязательные критерии, многие были отстранены от праймериз за неучастие в обязательных дебатах.

В числе снятых – экс-губернатор Челябинской области, действующий депутат Госдумы Михаил Юревич. В партии объяснили, что причиной отстранения Юревича стали региональные конфликты с элитами. При этом отмечается, что за депутатом еще со времен его губернаторства тянется особый «репутационный шлейф».

Помимо этого, по решению оргкомитета от праймериз был отстранен депутат Самарской губернской думы Вячеслав Малеев, который возглавляет ОАО «АвтоКом». По словам секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, информация, полученная по Малееву, не позволяет ему принимать участие в процедуре предварительного голосования. К тому же, если этот кандидат будет участвовать в праймериз, это несет репутационные издержки для «Единой России».

Портал izvestia.ru отмечает, что ранее уже ходили слухи о связях Малеева с криминальным миром. К примеру, депутат Госдумы Александр Хинштейн напомнил о его деятельности в 90-е годы. В некоторых изданиях также появлялась информация, что Малеев связан с ОПГ местного криминального авторитета Беса, которая действовала в 1990-е годы.

В процедуре предварительного голосования принимал участие Дмитрий Колосов, который собственноручно написал заявление о снятии своей кандидатуры с праймериз. Данное решение нашло поддержку федерального оргкомитета. Как рассказал Сергей Неверов, Колосов использовал административный ресурс. Ранее стало известно, что данного кандидата поддерживал глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов. Он рассылал руководителям поселковых и сельских администраций письма, в которых требовал оказать Колосову поддержку на предварительном голосовании.

Также с праймериз был снят действующий депутат Госдумы Александр Хинштейн. Сайт izvestia.ru уточняет, что накануне процедуры голосования продолжается чистка рядов кандидатов. «Единая Россия» имеет претензии к ряду участников, в числе которых депутаты Госдумы Михаил Слипенчук и Елена Николаева, врач Ян Власов – все они подозреваются партией в лоббизме. Отмечается, что в отношении Яна Власова даже будет организована дополнительная проверка.

Comments are closed.