Давление на «ТоАЗ» продолжается: Александру Попову продлили арест

Нашумевшее в бизнес – среде дело о противостоянии «Уралхима» и «Тольяттиазота»  продолжает порастать новыми неприглядными для отечественного правосудия подробностями.

Все подсудимые по данному делу проходят по ст. 159 УК РФ Мошенничество, то лица, косвенно причастные к процессу, привлекаются к ответственности по «смежным» статьям, пишет «НГ».

В случае с Александром Поповым, которого привлекли сразу по нескольким статьям, ему вменяют действия, подпадающие под ст. 159, ст. 199 и ст. 210 УК РФ. Решение о заключении Попова под стражу суд принял 31 мая 2019 года. Применение лишения свободы в качестве меры пресечения, было незаконным, так как элементарно истёк срок давности по данным деяниям. Всё в чем обвиняют Попова, было им совершено в период с 2008 по 2010 год.

На стороне председателя правления «Тольяттихимбанка» выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Аппарат правозащитника направил официальное обращение в адрес первого заместителя генерального прокурора с просьбой пересмотреть наказание для банкира. В обращении говорится, что все действия, которые выполнял Попов, он делал в рамках своих непосредственных должностных обязанностей. А уголовное дело по ст. 210 возбуждено в отношении лиц, которых объединяют внутрикорпоративные и деловые связи, и которые взаимодействовали друг с другом в рамках непосредственных служебных обязанностей. Но, несмотря на это, в постановлении Басманного районного суда г. Москвы от 31 мая 2019 года, судья констатировал, что преступления, в которых обвиняется Попов, не относятся к предпринимательской деятельности, поскольку не содержат признаков предпринимательской деятельности, указанных в ст. 2 ГК РФ.

Так же Титов обратил внимание на истёкший срок давности по преступлениям, в которых обвиняют Попова, и попросил проверить законность и обоснованность действий со стороны следствия.

Кроме омбудсмена Александра Попова поддержали и простые жители Тольятти. Более пяти тысяч человек подписали петицию в защиту Попова в интернете.

В последнее время всё чаще некоторые статьи уголовного кодекса становятся «рабочими» если нужно «закошмарить» бизнес. Безусловным лидером в этом списке является ст. 159 (мошенничество). В данном случае применена ст. 210 УК РФ (организация или участие в преступном сообществе), которая была введена как инструмент привлечения к ответственности глав преступных группировок, которые сами не совершали насильственных преступлений (убийства, грабежи и т.д.) но участвовали в их организации. Но формулировки статьи позволяют привлекать к ответственности и простых предпринимателей. Ведь признаками преступного сообщества являются «структурированность», «специальная цель деятельности» и «организованность», под эти признаки можно подвести любую организацию и даже семью.

О не допустимости применения данных статей в отношении  бизнес сообщества неоднократно говорил Владимир Путин.

Comments are closed.