Адвокаты владельцев «Тольяттиазота» пожаловались на незаконность действий следователей в Генпрокуратуру

0
170

Защита фигурантов одного из самых крупных уголовных процессов этого десятилетия по делу расследования мошенничества руководителей «Тольяттиазота» (производитель аммиака) направила жалобу в Генпрокуратуру, в которой указывает на незаконность и необоснованность предъявленных обвинений Сергею и Владимиру Махлаям, экс-гендиректору и ряду иностранных партнеров, пишут «Аргументы недели».

Ранее адвокаты уже пытались обжаловать иные постановления судебных разбирательств, но все их начинания заканчивались ничем. Теперь же после всех следственных изысканий дело начали рассматривать в суде, а само разбирательство движется к концу, итоги которого явно не устраивают адвокатов.

Расследование по факту мошенничества началось в 2012 году, когда следственное Управление СК РФ по Самарской области возбудило соответствующее уголовное дело. Следователи считали, что с 2008 по 2011 гг. руководители «Тольяттиазота» через швейцарскую компанию Nitrochem Distribution AG продавали свою продукцию по заниженным ценам.

Химическое сырье первоначально продавалось аффилированной компании Nitrochem Distribution AG, которая в свою очередь реализовывала, приобретенный товар по рыночным ценам другим покупателям. Следователи установили, что за последние четыре года, используя подобную оффшорную схему, управляющие предприятием «Тольяттиазот» недоплатили в государственную казну более 2 млрд рублей, а весь ущерб оценивается в 80 млрд рублей.

После ряда судебных разбирательств защита пыталась оспорить, вынесенные решения. В жалобе Генпрокуратуре адвокаты утверждали, что дело построено на «недопустимых доказательствах», а потому его необходимо прекратить. Однако представители обвиняемых забыли упомянуть о том, что выводы судов первой инстанции были признаны судом высшей инстанции, вследствие чего все обжалования были отклонены.

Кроме того, защита пытается заострить внимание на том факте, что от собственника похищенного имущества — ОАО «Тольяттиазота», являющегося юридическом лицом, заявления по факту мошенничества не поступало. Хотя ранее в Комсомольском суде г. Тольятти адвокаты пытались оспорить правомерность возбуждения уголовного дела. Но суд постановил, что следователи действовали в рамках закона, а при возбуждении дела специалисты соблюли все требования уголовно-процессуального кодекса РФ. После этого постановление суда вступило в законную силу.

В своей жалобе защита утверждает, что заявление миноритарных акционеров предприятия о причиненном им ущербе из-за недополученных дивидендов, является необоснованным, ведь ранее все решения о выплатах принимались в рамках общего собрания. Но установить этот факт сейчас невозможно. Дело в том, что в течение последних двух лет пять собраний акционеров было сорвано по причине неявки на них мажоритариев. Да и утверждение защиты, по сути, абсурдно, владельцы «Тольяттиазота» не только не посещают собрания акционеров, они даже не проживают на территории России.

Так, держатель самого крупного пакета акций Сергей Махлай на протяжении 20 лет живет в США. За это время он ни разу не появлялся на территории комбината. Отец Сергея Владимир Махлай (предыдущий владелец «Тольяттиазота») в 2005 году переехал из России в Великобританию и сейчас проживает в Лондоне. Таким образом, они не только не могли посещать важные собрания, но и эффективность дистанционного управления огромным стратегическим предприятием оставляла желать лучшего.

С 2012 по 2016 год было зафиксировано множество нарушений, связанных с хранением оружия, присутствием на режимном предприятии лиц, имеющих гражданство другой страны и соблюдением технологической безопасности, из-за чего был нанесен непоправимый вред экологии.

В 2012 году на территории «Тольяттиазота» был обнаружен гражданин США Дональд Кнапп. Он являлся вице-президентом «Тольяттиазота» по экономике и финансам, однако в 2014 году его заметили рядом с директором ЦРУ Джоном Бреннаном, когда тот находился с визитом в Киеве.

После этой встречи в 2016 году в СМИ появилась информация о том, что сотрудники ОМВД Тольятти и УФСБ Самарской области во время обыска нашли на территории комбината оружие и боеприпасы: гранатомет РПГ-18 («Муха»), разнокалиберные патроны, приклад к АК (автомат Калашникова), экстремистская литература и письма.

В 2016 году руководство предприятия неоднократно заявляло, что они занимаются внедрением масштабных экологических проектов. Но в 2015 году на трубопроводе, который обслуживает «Тольяттиазот» произошла крупная утечка аммиака. Из-за этого пришлось эвакуировать поселок в Воронежской области. Аммиачное облако выжгло практически 200 гектаров земли. На следующий год представители общественных организаций Самарской области обратились в администрацию президента РФ и к генпрокурору, попросив их провести проверки по факту регулярных экологических нарушений на комбинате. В обращении было отмечено, что в цехе №13 «Тольяттиазота» за последние 10 лет неоднократно происходили утечки аммиака.

Ростехнадзор в свою очередь зафиксировал более 100 нарушений. Не соблюдаются трудовые права работников предприятия, им не выплачивают заработную плату, а персонал постоянно сокращают. Работники несколько раз пытались обратиться к руководству «Тольяттиазота», но не получив вразумительных ответов решили прибегнуть к помощи общественных организаций.

Несмотря на многочисленные нарушения владельцы «Тольяттиазота» считали, что они все делают правильно и высокоэффективно. Результаты своей работы в совете директоров они пытались оценить премией, которую руководители хотели себе выписать. Однако на денежные средства в размере 1,7 млрд рублей Басманный районный суд г. Москвы своим постановлением от 07.06. 2016 наложил арест. Деньги должны были получить бывший председатель совета директоров Сергей Махлай и бывший гендиректор предприятия Евгений Королев. Адвокаты вновь попытались апеллировать, но суд признал действия следователей полномочными.

После того, как в декабре 2014 года Владимира Махлая, его сына Сергея, гендиректора Евгения Королева и ряд иностранных партнеров заочно арестовали и объявили в международный розыск, фигуранты уголовного дела попытались найти «справедливость» в британском суде, ведь Московский городской суд признал все решения законными. В британском суде они упирали на то, что российская судебная система и правоохранительные органы порочны и нарушают собственные законы. А теперь Махлаи надеются затянуть финал, но уже обратившись в российскую Генпрокуратуру с очередными жалобами на следователей.

По итогу российские суды не признали обоснованными ни одну из жалоб адвокатов. Все действия следователей и позиция Генпрокуратуры признаны законными и обоснованными. А новая попытка адвокатов привлечь внимание к делу, как государственных структур, так и СМИ, лишь подтверждает несостоятельность их повторяющихся аргументов. Кроме того, в скором времени Следственный Комитет отправит дело в саму Генеральную прокуратуру, поэтому шансы на то, что очередную попытку обжалования судебных постановлений признают правомерной, стремятся к нулю.