Спорный законопроект может нанести урон российским животноводам

В Государственную думу Российской федерации для обсуждения внесен законопроект об обороте ветеринарных лекарственных средств, согласно которому существенно ограничится импорт лекарств для животных.  Объем импорта снизится на 70%. Это может иметь катастрофические последствия для животноводческого комплекса страны, если учесть, что в настоящее время доля импортных препаратов на российском рынке составляет 70%. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Такой резкий дефицит станет причиной удорожания препаратов, что повлечет за собой и удорожание мясомолочной продукции, а также возникновение ее дефицита на прилавках российских магазинов. Кроме этого, экспортный потенциал отечественных животноводческих хозяйств существенно снизится.

Текст спорного закона уже обсуждался в парламенте в январе, и даже был принят в первом чтении. Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России Татьяна Колчанова направила председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину письмо, где сообщила, что законопроект дважды получил отрицательное заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия, существенные замечания были высказаны Минюстом России, концептуальные замечания к основным положениям проекта были высказаны Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России. Кроме того, законопроект не был поддержан Рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства от экспертного сообщества. Несмотря на это закон опять вынесен на обсуждение.

Эксперты, принявшие участие в работе круглого стола, организованного бизнес-ассоциацией «Деловая Россия» в марте этого года, пришли к однозначному заключению о неизбежности негативных влияний, которые захлестнут российское животноводство в случае принятия закона об обороте ветеринарных лекарственных средств. Как считает руководитель ассоциации Антон Данилов – Данильян, уменьшение импорта при высоком спросе на внутреннем рынке приведет только к росту количества контрабанды ветеринарных препаратов. Казна страны недополучит в налогах, а о безопасности для животных от не сертифицированных препаратов и говорить не стоит.

Защитные меры, о которых говорят парламентарии в процессе обсуждения законопроекта, вещь, конечно, отличная. Но российские производители все не могут этим воспользоваться, и это касается не только рынка ветеринарных препаратов.

Сегодня только у 37 из 150 импортеров ветфармы в Россию есть все допуски, которые предусматривает новый закон, а у 16 из них срок их действия закончится до конца года.

Проще говоря, закон «сырой» и нуждается в корректировке. Для того, чтобы принять взвешенное решение, экспертное сообщество предлагает обеспечить публичное обсуждение законопроекта с точки зрения его возможного негативного влияния на отечественных производителей животноводческой продукции

Comments are closed.