Следователи ищут главного в деле против депутата ГД Вадима Белоусова

Депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова и экс-главу Челябинской области Михаила Юревича обвиняют в получении взятки в размере 3,4 млрд рублей. Расследование уголовного дела продолжается, а следователи пытаются найти главного подозреваемого в этой истории, сообщают «Аргументы недели».

Зампред Следственного комитета Игорь Краснов намерен довести дело против Белоусова до конца и найти всех участников «дорожной схемы». В расследовании уже появились новые фигуранты, относящиеся не к обвиняемым политикам, а к реальным бенефициарам «Дорожной революции».

Согласно данным из открытых источников, после бегства экс-губернатора в регионе продолжает действовать «челябинская схема», а значит, неизвестные пока СКР лица пытаются переложить всю вину на Белоусова и Юревича. Механизм распределения выгодных дорожных контрактов с главой региона не сменился.

Версия тещи Белоусова Маргариты Бутаковой

76-летняя пенсионерка обратилась к генпрокурору Юрию Чайке и спикеру Госдумы Вячеславу Володину рассказав, что ее хотят сделать посредником, передавшим многомиллиардную взятку. Настойчивые обвинители пытаются довести дело до суда.

В 2014 году участники «дорожной схемы» Овчинников, Башаева, Краснихина и Вильшенко поняли, что могут стать фигурантами уголовного дела. Вместе с адвокатами они придумали, как подставить Белоусова и Юревича. Если сделать причастной к этой истории Бутакову, то для следователей вина политиков станет очевидной, хотя, по мнению женщины, их подставили. Обвинения в их отношении позволят группе компаний, придумавшей «челябинскую схему», безнаказанно осваивать миллиарды и при этом продолжать избегать ответственности.

Тайна Татьяны Солончак

Бенефициары компании «Южуралавтобан» завещали свои активы в нескольких частных фирмах Татьяне Солончак, имеющей элитную недвижимость в Британии и Швейцарии и крупные счета в иностранных банках. Возможно, гражданка причастна к созданию коррупционной схемы, «ограбившей» бюджет на десятки миллиардов.

В ходе судебных слушаний стало известно, что Солочак записала своего ребенка на человека, чьи данные совпадают с ФИО действующего губернатора Бориса Дубровского. По неподтвержденной информации он может оказаться отцом малыша. В этом случае глава региона должен был отразить имущество гражданской жены в декларации о доходах. В противном случае речь идет об использовании дочери и ее матери для укрывательства активов.

Распределение госконтрактов

В августе скандальная компания «Южуралавтобан» стала банкротом, а ей на смену пришел «Южуралмост», получивший тендер на 15,3 млрд рублей. Контракт перешел фирме по странной схеме. Изначально победителем аукциона стало московское предприятие «Ойкумена», не имеющее отношения к строительству. После детальных разбирательств договор аннулировали и выбрали подрядчиком «Южуралмост». Сейчас вопросом занимается ФАС.

Реакция челябинских властей

Внезапно целый российский регион оказался вовлечен в продуманную преступную схему. Как такое допустили контролирующие органы, непонятно. Выяснилось, что представители ФАС пытались нормализовать ситуацию и более 20 раз признавали проведенные аукционы недействительными. Из-за активной деятельности антимонопольщики оказались под давлением, причем прессинг шел даже со стороны силовиков, устроивших в офисах ФАС оперативно-розыскные мероприятия. Глава ведомства Игорь Артемов был вынужден просить помощи у генпрокуратуры.

Аналогичное давление было оказано на налоговиков, выявивших хищение в размере 3,4 млрд рублей у группы «Автобан». Привлечь к ответственности руководство компании УФНС не дали.

Comments are closed.