ПЗРО в Коми не будет – Гапликов

Как сообщил в социальных сетях глава Республики Коми Сергей Гапликов, пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в регионе построен не будет. Вопрос о создании здесь «ядерного могильника», по словам чиновника, закрыт окончательно. А сам он лично возглавит группу, в задачи которой входит реабилитация территорий, загрязненных радиацией, пишет dni24.com

Чиновник отметил, что ни в Ухте, ни где-либо еще полигонов не появится. Процесс реабилитации участков, по словам Гапликова, будет проходить путем их консервации непосредственно на местах нахождения. При этом, как заявил глава региона, все работы в этом направлении будут обсуждаться исключительно рабочей группой и согласовываться с местными жителями.

Гапликов отметил, что на основе консультаций с экспертами будет выбран оптимальный вариант реабилитации зараженных территорий. И главной задачей здесь станет удобство и безопасность местных жителей.

Напомним, что ранее озвучивались планы построить возле населенных пунктов Шудаяг, Водный и Ярега «ядерного могильника» на месте предприятия, которое в 30-50 годы прошлого века производило тут радий. Впервые об этом стало известно в 2013 году, и тогда же местные жители начали высказывать свое недовольство. Произошло несколько протестов, в ответ на которые власти заявили, что никаких планов строить ПЗРО здесь у них нет.

Впрочем, многие тогда не поверили этим заявлениям. В Ухте собрали порядка 5 тысяч подписей против строительства полигона, после чего передали их главе региона Сергею Гапликову. В качестве альтернативы возведению полноценного ПЗРО предлагалось провести консервацию зараженных участков на месте, а также установить предупредительные таблички ввиду низкой радиоактивности данных мест.

Comments are closed.