Бизнесмен Сергей Вялков попал под раздачу спецслужб

В конце 90-х годов на сотрудника милиции Николая Петрова было совершено покушение. Причастными к исполнению этого покушения были члены ореховской организованной преступной группировки. Но в конце прошлого года дело приняло новый оборот, отмечает «НГ».

Марат Полянский, непосредственно стрелявший в Петрова, который в настоящее время отбывает 22-летний срок за многочисленные убийства, внезапно «вспомнил» заказчика убийства и написал явку с повинной. Он и два его подельника и соратника по ОПГ – Васильченко и Буторин (более известный как Ося, руководитель группировки) – дали показания против одинцовского бизнесмена Сергея Вялкова.

Вялков был арестован в начале этого года в одном из московских аэропортов, когда возвращался из отпуска. Его поместили под стражу, а в его доме был проведен обыск. Целью этого обыска был поиск улик, свидетельствующих о связи Вялкова с покушением на убийство милиционера Петрова, совершенного в 1998 году.

Обыск ничего не дал, и по закону это должно было стать основанием для выведения Вялкова из числа подозреваемых. Представители Генпрокуратуры РФ рекомендовали суду отпустить бизнесмена на свободу, однако суд все же принял решение оставить его под стражей.

Адвокат Евгений Харламов, ранее работавший в одном из московских РОВД, утверждает, что все это – форменный беспредел. И это нарушение – далеко не единственное в этом деле. Так, явка Полянского с повинной была написана 16 ноября 2017 года, тогда как дело было повторно возбуждено еще 8 ноября. Каким образом это могло произойти – непонятно.

Да и вообще, дело содержит лишь явку с повинной и показания трех бандитов, осужденных на большие сроки. При этом оно ставит под удар успешного и серьезного бизнесмена, на предприятиях которого работают около 1800 человек. Кстати, лишь за 2017 год компании Вялкова выплатили в бюджет налогов на 300 миллионов рублей, и при этом силовики обвиняют его в финансировании ОПГ. Это ли не абсурд?

Дело курирует непосредственно Центральный аппарат Следственного комитета РФ, хотя Николай Петров никогда не был работником чиновничьего аппарата. А оперативное сопровождение по этому делу ведет Управление по защите Конституционного строя ФСБ РФ. Не слишком ли много титулов для несостоявшегося покушения на рядового милиционера?

Есть информация, что от Вялкова добиваются показаний на высокопоставленных чиновников в правительстве РФ и руководстве Московской области. И если он не выполнит требуемое, то имеет все шансы лишиться своего бизнеса, активы которого и так уже частично распроданы, пока он находится в заключении.

 

Comments are closed.