Заключение эксперта: отзыв лицензии у «Югры» не имеет законных оснований

0
126

18 декабря Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск банка «Югры», оспаривающего отзыв лицензии. Исковое заявление подал экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев. В иске отмечается, что банк соблюдал нормативы ЦБ РФ и размер капитал был выше минимального значения в 30 млрд. рублей, что доказывает отсутствие оснований для отзыва лицензии.

Эксперты увидели в действиях Центробанка явные нарушения законов о банковской деятельности. В частности, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, участник НКС при Верховном Суде РФ Светлана Карелина считает, что если банк выполняет предписания и своевременно устраняет нарушения, отзыв лицензии недопустим, как в случае с «Югрой».

Экспертное заключение Карелиной было представлено к процессу адвокатами «Югры», но суд не приобщил его к делу. В документе отмечается, что само по себе вынесение предписаний не может быть поводом для отзыва лицензии, лишь только их неисполнения. По мнению Карелиной, решение об отзыве лицензии должно быть обосновано, чего регулятор до сих пор не сделал в отношении «Югры». Также необходимо учитывать интересы вкладчиков, кредиторов и акционеров, а формальный подход недопустим, так как это говорит о злоупотреблении полномочиями, - отмечает эксперт.