Глава РКФ Владимир Голубев рассказал почему нельзя оставлять собаку в машине на жаре

Любой владелец собаки хотя бы раз сталкивался с необходимостью перевозить питомца в машине - к ветеринару, на отдых и т.д. Животные по-разному переносят человеческий транспорт, но у всех собаководов есть общая проблема - жара. Неважно, какого размера и какой породы собака, даже один час в духоте закрытого авто может критически навредить ей или даже убить. Если в вашем авто нет кондиционера, внимательно ознакомьтесь с правилами безопасности для своего питомца.

Закрыть собаку в машине на жаре - жестокий и опасный поступок

Даже если вам кажется, что вы уходите совсем ненадолго и собака может потерпеть полчаса-час - не делайте этого. Организм животного устроен иначе, чем человеческий. Человеку может быть очень жарко, но система поторегуляции спасает нас от критического перегрева. У собак же потоотделения нет - зато есть шерсть (а иногда и подшёрсток) и изначально более высокая температура тела. Оставленная в закрытой машине собака может получить тепловой удар, сильнейший стресс и испытать большую нагрузку на организм.

Президент РКФ (Российская кинологическая федерация) Владимир Голубев прокомментировал ситуацию, предостерегая владельцев животных. По его словам собаки восприимчивы к температуре не в меньшей и даже в большей степени, чем люди, и перевозя их на автомобиле необходимо соблюдать осторожность и заботиться о комфорте своего питомца. Беспечное отношение хозяина и попытка оставить животное в машине одного легко может привести к летальному исходу. Также важно соблюдать и другие правила - предоставить собаке постоянный доступ к питьевой воде комнатной температуры, останавливаться для прогулок при долгой поездке, не использовать тугую аммуницию (ошейники, шлейки) и не давать питомцу высовываться в окно, так как это чревато опасной для собак простудой.

Помните, что вода и приоткрытое окно не являются факторами, при которых собаку можно оставить в машине в жару - только кондиционер.

Правила поездки на собственном автомобиле

В своей машине собаку перевозить просто - животное никому не помешает, будет чувствовать себя в комфорте с хозяином и получит необходимый уход в любой момент.

Однако ответственный хозяин должен убедиться, что его питомец находится в полной безопасности и его здоровью ничего не угрожает. Чтобы избежать проблемных ситуаций, достаточно придерживаться ряда простых правил.

Зафиксируйте собаку

Питомца в машине необходимо обезопасить на случай ДТП так же, как и человека. С питомцем фиксация имеет ещё и практический смысл - собака не будет нервничать и перемещаться по салону, мешая водителю и другим пассажирам. Карманных и небольших собак нужно перевозить в специальных переносках (убедитесь, что внутри есть место для сна), больших фиксировать с помощью ремней безопасности - для этих целей продаются специальные перестёжки.

Если есть возможность, расположите собаку в тени или обеспечьте ей укрытие от прямых солнечных лучей с помощью переноски.

Помните о потребностях животного

Воспитанная собака будет терпеть в машине столько, сколько понадобится, но такое отношение к животному плохо скажется на его здоровье и психике. Если вы едете в путешествие и дорога занимает несколько часов, прервитесь на выгул хотя бы раз в два часа. Это необходимо не только для того, чтобы питомец справил свои естественные потребности, но и для разминки. Рекомендуемая длительность прогулки не менее десяти минут.

В машине у собаки должен быть постоянный доступ к питьевой воде (не холодной) и комфортные условия. Ослабьте или совсем снимите ошейник, положите в переноску или на сиденье влажное полотенце.

Всегда берите собаку с собой!

Безопасного времени для нахождения питомца в машине в жару нет - критическими могут стать даже несколько минут. Оказавшись в одиночестве в статичной машине, где не циркулирует прохладный воздух, животное начнёт нервничать и страдать от жары практически сразу.

Если вы едете не в одиночестве, во время стоянок выводите собаку на улицу, отдавайте спутникам и спокойно направляйтесь по своим делам. В противном случае придётся выбирать места остановки так, чтобы услугами на них можно было воспользоваться с собакой на поводке.

Правила поездки в общественном транспорте

В общественном транспорте собак перевозят редко - обычно это запрещено или не одобряется сотрудниками рейса. Однако жизненные ситуации бывают разными и у вас может возникнуть потребность ехать в автобусе или других видах городского транспорта со своим питомцем - на этот случай тоже есть правила:

  1. Позаботьтесь о безопасности животного. Пристёгиваться в городском транспорте нельзя, но постарайтесь не допустить сильной тряски. Большую или среднюю собаку разместите между коленей, если сидите, и за своими ногами если стоите. Маленькую собаку возьмите на руки - в переноске или просто так.
  2. Убедитесь, что животное не мешает другим пассажирам. Соблюдайте правило нахождения с собаками в общественном месте - обязателен ошейник и поводок и намордник. При жаре тесный намордник недопустим, так как собака не сможет широко открыть пасть для интенсивного дыхания.
  3. Выгул. При длительных поездках (например, междугородние рейсы) старайтесь выводить собаку на время остановок.
  4. Защита от жары. Давайте животному воду на остановках и смачивайте важные места (нос, уши, подушечки лап) влажной тряпкой или салфеткой.

Пресс-служба РКФ утверждает, что большинство собак хорошо переносят дорогу, особенно если их хозяева заранее заботятся об их комфорте, здоровье и безопасности.

Comments are closed.