Экспертный клуб Екатеринбурга обсудил проблемы развития волонтерства в России

В современности неотъемлемой частью гражданского общества по праву считаются добровольческие движения. Без волонтерской работы не обходится ни одно масштабное спортивное или поисково-спасательное мероприятие. Известны случаи, когда волонтеры оказывали неоценимую помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Что движет этими людьми, выясняли члены «Экспертного клуба Екатеринбурга», сообщает Oane.ws.

Как оказалось, около 18% россиян вовлечено в волонтёрскую деятельность. Об этом заявил модератор встречи, руководитель «ЭКЕ» Анатолий Гагарин. При этом важно понимать, что на помощь приходят не только люди, жаждущие новых впечатлений, как, например, большинство волонтеров, стремящихся работать на крупных спортивных чемпионатах, но и настоящие профессионалы в области медицины и т.п. Именно эти люди выполняют важную функцию оперативной помощи. Как справедливо отметил Анатолий Гагарин, нередко проблемы маленького человека попросту не видны «с высоты государственной машины». И вот тогда на помощь приходят такие же обычные люди.

Эксперты согласились во мнении, что движет любым добровольцем утрированное чувство совершенства – все волонтеры хотят изменить мир к лучшему. И, как ни странно, даже хороший пример становится заразительным. По мнению начальника регионального штаба Волонтерской роты «Боевого братства» Екатерины Сапрыкиной, волонтеры одновременно являются идеалистами в своём стремлении улучшить мир, и реалистами, понимая, что без усилий ничего не сдвинется с мёртвой точки. Еще одним мотивирующим фактором вступления в добровольческие отряды является усталость от работы за деньги. Как правило, оплачиваемая работа далеко не у всех любимое занятие, именно поэтому люди ищут себя в комплиментарных им активностях.

В рамках дискуссии выступили и сами практикующие волонтеры. Они отметили, что государство сегодня, как никогда, помогает их движению, однако, они до сих пор проседают в слаженности, отчего снижается эффективность их участия. Есть мнение, что излишняя опека может оказать негативное влияние на саму суть добровольческой помощи. Что мешает человеку проявить добрую волю, какой поддержки государства он ждёт? С этим вопросом обратился к присутствующим директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Его поддержал руководитель Центра молодёжных инициатив Свердловского областного медколледжа Евгений Кузнецов. Он заявил, что волонтёрство становится нормой среди молодого поколения. Например, в их образовательном учреждении свыше 80% студентов уже принимали ранее участие в добровольческих операциях. Это не только популярно, но и почётно и модно.

В завершении встречи эксперты вывели формулу волонтёрства, во главе всего мечта. Именно помогая людям, добровольцы самореализуются, являя собой  настоящих героев нашего времени. Россияне, каждый из нас, должен популяризировать добровольческие начала и распространять идею безвозмездной посильной помощи во всех сферах и областях. И возможно, уже через пару десятков лет такая сопричастность отразится в ментальности россиян, заложив новый культурный код в умы следующих поколений.

Comments are closed.