Журналисты подсчитали цену недвижимости Башкетовой, не вписанной в декларацию

Неоднозначная ситуация на рынке соцпитания в Петербурге вызвала много волнений среди представителей СМИ и горожан. По мнению некоторых журналистов, недобросовестные комбинаты продолжают работать, поскольку главе Роспотребнадзора Наталья Башкетовой выгодно не проводить там проверки.

Издание «Версия» провело расследование и выяснило, что, несмотря на скромный годовой доход чиновницы (1,9 млн рублей), она может обладать незадекларированным имуществом на десятки миллионов рублей. Причем некоторые участки, не зафиксированные в официальной декларации главы петербургского РПН, предположительно, могут принадлежать ее сыну Станиславу Башкетову. Картину происходящего в своем расследовании, в свою очередь, дорисовали и журналисты Live 24.

Исходя из официальной декларации, у чиновницы в собственности находится земельный участок площадью 1000 кв. м, квартира 59,9 кв. м, садовый дом 158,4 кв. м и автомобиль «Вольво». Однако журналисты при помощи дронов смогли заснять то, что находится за высоким забором. 

Оказалось, что этот участок намного больше заявленных 10 соток и объединяет в себе целых три участка общей площадью 2692 кв. м. На них расположено еще 6 не упомянутых в декларации сооружений. Одно из них – жилой дом площадью 294,5 кв. м, а также баня -  65,6 кв. м и другие хозяйственные постройки. 

По версии журналистов, остальная территория как раз принадлежит ее сыну (это не считая, вероятно, московской недвижимости Станислава за 25 млн рублей и премиального автомобиля BMW за 2,65 млн, купленного в его студенческие годы). По данным Росреестра, участки были приобретены в 2014 году, когда Башкетов был еще студентом: крайне маловероятно, что сын главы регионального РПН мог себе позволить покупку такой дорогостоящей недвижимости из собственных средств.

Учитывая четкий регламент подачи финансовой отчетности чиновников, Башкетова должна была указать дополнительные помещения как «находящиеся в пользовании». Но она этого предусмотрительно не сделала. А ведь это нарушение закона.

Также корреспонденты издания путем сравнения цен на рынке вторичной недвижимости попытались узнать примерную стоимость ее квартиры, находящейся в Стрельне. В результате поиска выяснилось, что цена такого жилья – около 6,4 млн рублей.

Кроме того, расположенный в Ленинградской области в СНТ «Осинка» коттедж на рынке недвижимости можно сопоставить по цене с самым большим из имеющихся по площади (125 кв. м). Он оценивается в 14 млн рублей. Однако стоит учитывать, что на участке, принадлежащем Башкетовой, находится несколько объектов, что значительно увеличивает его стоимость. Калькулируя все имущество главы РПН, можно узнать, что только стоимость задекларированных объектов составляет 22 млн рублей. 

Учитывая годовой доход чиновницы, дорогое имущество она, вероятно, смогла себе обеспечить при помощи так называемой «палочной» системы работы Роспотребнадзора. 

Например, по какой-то причине надзорное ведомство не проверяет крупные пищекомбинаты «ТЗБ «Петроградская» и «ТЗБ», связанные, по версии СМИ, с главой Фрунзенского района Константином Серовым. При этом их репутация отнюдь не безукоризненна. Как предполагают журналисты, чиновник, вероятно, имеет определенные договоренности с самой Башкетовой.

Это подтверждает и тот факт, что РПН оказывает давление на поставщиков «КСП Василеостровского района» и «КСП Красносельского района». Многочисленные проверки происходили без каких-либо на то причин. В результате «КСП Красносельский» был вынужден приостановить работу

Comments are closed.