Все больше госкомпаний переходит на налоговый мониторинг

С 2020 года в системе налогового мониторинга будет администрироваться 95 компаний, 48 из которых с госучастием. Все они обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет Российской Федерации.

В 2019 году налоговая служба с помощью этой системы взаимодействовала онлайн с 16-ю компаниями с госучастием: Ростехом, РЖД, Аэрофлотом, ИнтерРАО, Банком ВТБ, НКЦ и другими. С 2020 года на налоговый мониторинг переходят еще 32 компании с государственным участием. Это Сбербанк, Росатом, Ростелеком, Россети, Федеральная Сетевая Компания, РусГидро, аэропорт Шереметьево, Федеральная пассажирская компания, Федеральная грузовая компания, Совкомфлот, СКФ Шельф, ВТБ лизинг, Дом.РФ и Банк Дом.РФ и другие.

Недавно Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов утвердил директивы № 11528п-П13 о переходе компаний с госучастием на налоговый мониторинг. Они распространяются на акционерные общества и их дочерние компании, которые входят в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 91-р. Документ предписывает представителям интересов Российской Федерации в советах директоров акционерных обществ в течение десяти дней инициировать проведение заседаний, на которых будет вопрос возможности перехода обществ на налоговый контроль в форме налогового мониторинга. В случае принятия положительного решения госкомпаниям необходимо будет разработать и согласовать с ФНС России «дорожную карту» на 2021-2025 годы.

Напомним, что в этом феврале Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев высоко оценил опыт ФНС России во внедрении информационных технологий, в том числе системы налогового мониторинга. Он также поручил Налоговой службе совместно с Минэкономразвития России провести работу по распространению налогового мониторинга на компании с госучастием. Подписание указанных директив устанавливает сроки перехода госкомпаний на такую форму взаимодействия. Глава ФНС России Михаил Мишустин отметил: «Переход госкомпаний на онлайн-взаимодействие с налоговыми органами обеспечит правильное и своевременное исчисление и уплату налогов и сборов в бюджет Российской Федерации, а также повысит точность прогнозирования налоговых поступлений».

 

Comments are closed.