Новые изменения в законопроекте и реализация недвижимости за долги

0
780

Минюст недавно внес некоторые изменения в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон «Об исполнительном производстве». Изменения в первую очередь направлены на то, чтобы остановить явления уклонения от возврата долгов физическими и юридическими лицами, которые применяют определенную отработанную долгими годами схему. Речь идет о возврате долгов за счет продажи недвижимости, не соответствующей нормам и стандартам.

Главный директор юридической компании «Крусс Консалтинг», кандидат юридических наук, Крусс Евгений Евгеньевич пояснил, как новые поправки будут стимулировать должников возвращать средства, согласно требованиям и нормам. Стоит отметить, что в поправках речь идет об условии, если площадь данного недвижимого имущества и его стоимость должны обладать характеристиками, попадающими под действие указанных норм.

«Мы работаем 2009 года над взысканием долгов с физических лиц. Наши специалисты уже долгое время сопровождают «мертвые» исполнительные производства в отношении должников-физлиц на общую сумму порядка ста млн рублей. Следуя статистическим данным, малоэффективная система исполнения судебных актов способствовала появлению целого правового явления – физические и юридические лица уже длительное время активно вступали в заемные отношения, заранее продумав план успешного уклонения от возврата долгов. В связи с новыми изменениями, снова появится интерес у коллекторов к приобретению дебиторской задолженности физических лиц, а оценочные компании получат работу»,- сказал Евгений Евгеньевич. Он также добавил, что не согласен с его коллегами, которые считают, что подобными действиями государство нарушит Конституционные нормы, так как в силу общих положений норм права, не допускается недобросовестное осуществление гражданских прав с намерением причинить вред другому лицу.