Хранит ли Набиуллина государственные деньги на офшорных счетах?

Уменьшение российской доли активов, вложенных в американские ценные бумаги, удивительным образом совпало с увеличением объемов владений госдолгом США на Каймановых островах и в Бельгии.

Из отчета, опубликованного на сайте Совета по международным отношениям (CFR), следует, что Центральный Банк России, судя по всему, не выполнил данных обещаний уменьшить вложения в госдолг США до минимума. По крайней мере, даже если формально эти активы были проданы, в реальности регулятор сохранил над ними контроль через офшорные счета.

Центробанк сообщает о своих валютных операциях не ранее, чем через полгода после их совершения, однако информация «просочилась» из других источников. Отчеты минфина США выходят с задержкой всего лишь в два месяца, и из них следует, что Россия в апреле и июне дважды сокращала свои вложения в американские казначейские бумаги, и доля России снизилась сначала с 96,1 млрд долларов до 47,5 млрд, а затем и вообще до 30 млрд.

Однако эксперты CFR указывают, что одновременно с этим очень резко возросли объемы владений госдолгом США в бельгийском банке-депозитарии Eureoclear и на Каймановых островах. По данным специалистов, закупки были осуществлены на 25 и 20 миллиардов долларов соответственно.

Впрочем, никаких других доказательств, кроме этих косвенных свидетельств, источник не приводит. Однако утверждает, что российский Центробанк, уже много лет управляемый Эльвирой Набиуллиной, «прячет» государственные деньги в офшорах.

Никакой официальной реакции по этому поводу от самой Эльвиры Набиуллиной на сегодняшний момент нет. Впрочем, Набиуллина известна своим нежеланием комментировать принятые решения. Она ограничилась лишь сухими фразами о принципах работы ЦБ: «Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств». Давать более развернутые комментарии, отвечая на вопрос журналистов по поводу доли вложений в американский госдолг, чиновник отказалась.

CFR утверждает, что вместо заявленного сокращения на 84 процента, в реальности Центробанк уменьшил долю лишь на 45.
Лидером по объемам инвестиций в государственный долг США остается Китай, которому принадлежат бумаги в общей сложности на 1146,5 миллиардов долларов. Россия выбыла из тридцатки стран, являющихся основными инвесторами в государственный долг Соединенных Штатов. Впрочем, судя по всему, эта «игра на вылет» оказалась лишь формальностью.

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2466411.html

Comments are closed.