Коррупционный скандал вокруг властей Балашихи набирает обороты

871439Громкий коррупционный скандал вокруг властей Балашихи набирает обороты. Помимо прокуратуры Московской области, которая с сентября расследует деятельность фирм, связанных с местной администрацией, проверку деятельности главы округа Евгения Жиркова начала Межрайонная природоохранная прокуратура.

Ранее сообщалось, что в поле зрение следователей попала деятельность следующих фирм: ООО «Скопа», ООО «Скопа проект», ООО «Скопа плюс». Официально их учредителями являются близкие родственники чиновника – его супруга, дочь и сын. Эти коммерческие структуры постоянно выигрывали самые различные крупные тендеры, проводимые балашихинскими властями. Общий объём средств полученных по госзаказам составил 5 млрд рублей.

Кроме того прокуратура проверяет факты продажи муниципальной недвижимости на закрытых конкурсах по бросовым ценам. По данным автора жалобы на это в прокуратуру предпринимателя Евгения Кривцова (настоящее имя по его просьбе изменено) фирмы учредителями, которых числятся сын, и супруга Жиркова завладели недвижимостью в десятки тысяч квадратных метров, нанеся муниципалитету, таким образом, убытков на 4 миллиарда рублей, как сообщает legal.report.

Так компании ООО «Тринити компании» и ООО «Глирон», зарегистрированные на жену главы администрации Галина Жиркова, получили нежилые помещения на ул. Пролетарской, д. 2. Площадью порядка 1250 квадратных метров. Все они были приобретены на закрытых торгах, к которым были допущены лишь две указанные структуры.

Таким же способом из муниципальной собственности была изъята недвижимость по ул. Советская, д. Там некая ООО «Гермес» зарегистрированная на сына Жиркова получила помещений общей площадью порядка 1400 кв. метров.

Кроме того межрайонная природоохранная прокуратура Московской области проверяет данные о том, что, администрация г.о. Балашиха в новом генеральном плане городского округа незаконно исключила земли из состава национального парка "Лосиный остров". Сделано это было без ведома и согласования с Минприроды России. Сейчас на заповедных землях развернуто крупномасштабное высотное строительство.

Проверку этих и многих других эпизодов прокуратура Московской области намеревалась завершить в конце сентября. Однако из-за необходимости проверить крупные массивы документов и получить пояснения у большого количества чиновников, это срок продлен на месяц.

Comments are closed.