Депутаты Госдумы удивлены действиями ЦБ по банку «Югра»

На счету фонда АСВ — госкомпании, принявшей временное управление банком, по сообщениям руководителя компании Юрия Исаева, осталось около 160 млрд. рублей, в то время как в «Югре» на момент закрытия были размещены вклады на сумму более 180 миллиардов. При этом организация практически исчерпала лимит долга перед регулятором, что не позволит Агентству по страхованию вкладов использовать новые кредитные деньги для выплат вкладчикам «Югры».

У депутатов Госдумы это вызывает рациональные опасения: каким образом и сможет ли госкомпания рассчитаться с вкладчиками банка?

Данные опасения подтолкнули парламентариев в срочном порядке сформировать запросы в Генпрокуратуру, Центробанк и АСВ о проводимых временной администрацией в «Югре» мерах по санации и операциях по защите вкладчиков.

Вызывают беспокойство и постоянные жалобы от преданных клиентов «Югры». По словам депутата Владимира Сысоева, от жителей ХМАО, где банк заслужил высокое доверие, регулярно поступают возмущенные сообщения на действия регулятора.

Между тем, многие эксперты уверены в успешном исходе ситуации для банка. Размеры «Югры», которая входила в топ-30 банков РФ по размеру активов, количество вкладчиков и объем вкладов не позволят Центробанку отозвать у банка лицензию. Кроме того, законодательством предусмотрена возможность самостоятельной санации банка за счет акционеров, которые, к слову, уже выразили готовность поддерживать финучреждение.

Руководство и основной акционер «Югры» Алексей Хотин одними из первых подключились к процессу разрешения ситуации. Они заявили о намерении сотрудничать с АСВ и Центробанком для скорейшего урегулирования всех возникших вопросов.

Comments are closed.