Вечная мерзлота не такая уж и вечная. И Норильск тому подтверждение

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин на встрече с представителями коренных народов Севера назвал глобальное потепление главной причиной разгерметизации резервуара с дизельным топливом, которое произошло 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске.

«Связано это … с растоплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне», – цитирует Дмитрия Кобылкина газета ВЗГЛЯД.

Глобальное повышение температуры на планете приводит к тому, что температура не опускается до привычных значений, вследствие этого происходит размораживание грунта в арктической зоне. Из-за подтопления грунтовыми водами в результате и произошло проседание опор хранилища топлива №5.

Эксперты еще будут изучать последствия разлива дизельного топлива, чтобы выяснить его влияние на экосистему и разработать комплекс мер по ее восстановлению. В частности, предполагается проводить мониторинг состояния водоплавающих птиц и рыбы. О сохранении природных ресурсов России сказано и в одной из новых поправок в Конституцию, которая предполагает расширить полномочия правительства, чтобы предпринимать комплекс мер, «направленных на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду».

Ситуация в Норильске взята на контроль лично президентом России В. Путиным, который 3 июня объявил режим ЧС федерального уровня в Норильске. В течение двух суток после произошедшего разлив был локализован, а к настоящему времени собрано более 30,6 тыс. кубометров водонефтяной смеси и 84 тыс. тонн грунта. На месте работают 705 человек и 303 единицы техники.

Comments are closed.