У Центробанка кончились «железные» аргументы в споре с «Югрой». Возможен провал в суде

После прошедших 11 октября предварительных слушаний по делу об отзыве лицензии у банка «Югра» Центробанку необходимо представить суду ряд документов, обосновывающих его действия в отношении кредитной организации. В частности, речь идет о материалах проверки по распоряжениям временной администрации, которые оспаривают представители банка, сообщает Версия.

Центробанк представил отчетность банка за 28 июля, когда было принято решение об отзыве лицензии. К этому моменту отрицательное значение капитала «Югры» достигло 7 млрд рублей, что и стало формальным поводом для лишения банка лицензии. Однако представители «Югры» продемонстрированные данные за 8 июля, которые доказывают устойчивое положение банка на момент ввода временной администрации.

Юрист «Югры» Антон Александров говорит о том, что временная администрация в лице АСВ вместо, того чтобы действовать в соответствии с планом предотвращения банкротства, целенаправленно вела банк к краху. За 18 дней работы временного руководства произошло катастрофическое снижение нормативов. И отчетность, представленная Центробанком, лишь доказывает искусственный характер проблем «Югры», резюмирует Антон Александров.

Сторону банка принял и бизнес-омбудсмен Борис Титов, который также принимает участие в судебном процессе. Он поддерживает требования «Югры» и будет настаивать на их полном удовлетворении. Борис Титов отмечает, что позиция банка выглядит убедительной, тогда как Центробанк допускал множество ошибок, на основании которых и будет выстраиваться линия «Югры» в суде.

Напомним, что регулятор обвинял руководство «Югры» в создании забалансовых вкладов, подозревал его в выводе активов и пр. Ни одно из названных обвинений не нашло подтверждения.

Основные слушания по иску банка «Югра» состоятся в Арбитражном суде Москвы 13 ноября.

Comments are closed.