Предприниматель Александр Николаев из России становится скандальным героем европейской прессы

Европейская интернет-газета «EU Today» посвятила 11 апреля статью российскому предпринимателю Александру Николаеву. Автор публикации настаивает на внесении Николаева в санкционный список. Подробнее — в материале «Полит.ру».

Тучи сгущаются над головой Николаева и в родной стране. В феврале в столичном офисе ООО «Виноконьячный завод “Альянс-1892”» прошел обыск, организованный Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. Невольные свидетели отмечают «жесткий» характер оперативного мероприятия.

Предполагается, что обыск проведен в рамках уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Хозяев «Альянса-1892» подозревают в махинациях при ввозе коньячного спирта из Франции. Хотя номинально «Альянс-1892» принадлежит офшорной фирме «Pilgrefin B.V.», известно, что бенефициарами являются Михаил Мовшевич и Александр Николаев.

Два года назад компания проиграла тяжбу в арбитражном суде Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы РФ. Налоговики выявили схему, благодаря которой «Альянс-1892» фиктивно занижал прибыль, что позволяло сократить налоговые отчисления. Попытка юристов компании опротестовать постановление о налоговом нарушении не имела успеха.

Также не исключено, что поводом для визита правоохранителей стало дело о банкротстве ООО «Асап ТК», владеющего крупнейшим в столице таксопарком из более чем 2800 легковых машин. Иск о банкротстве подала корпорация ВЭБ, которой «Асап ТК» с лета прошлого года перестало перечислять лизинговые платежи. Таксопарк задолжал крупные суммы «Gett-такси» (190 млн рублей) и «Яндекс. Такси» (57 млн рублей), а также не рассчитался с задолженностями по зарплате со своими водителями (некоторые недополучили крупные суммы - до двухсот тысяч рублей).

Компания «Асап ТК» формально является собственностью другого юридического лица, офшорной фирмы «Авендэйл Ресорсиз Инк», зарегистрированной на Сейшельских островах. Однако бенефициаром является все тот же Николаев.

Comments are closed.