Поселок газовых камер в получасе езды от Столицы

gas_chamberГод назад «Комсомольская правда» сообщила о трагическом происшествии в подмосковном поселке Ивакино-Покровское: семья отравилась угарным газом. Впоследствии оказалось, что мужчина и его 4-летний сын умерли, а жену врачам удалось «откачать». Однако в начале 2015 года эта новость утонула в потоке сообщений о событиях на Украине и в сфере экономики. Только несколько дней назад журналистское расследование телепрограммы «Вести» и сетевого издания «ФЛБ» позволило выяснить: в поселке из 270 таун-хаусов на несколько семей каждый, построенном компанией «Урбан групп», и раньше от отравления газом погибали люди.

«Вести-Москва» дают слово представителю Следственного комитета Ольге Врадий: «В результате комплексной строительно-технической экспертизы установлен ряд нарушений строительных норм и правил, отопления, вентиляции и кондиционирования в том числе приведших к гибели людей».

Однако, рассказ о трагедии стоит начать с 2010-х годов, когда коттеджный поселок достраивался и только начал заселяться. В последний момент, как удалось узнать журналистам из «ФЛБ», «Urban Group» переделала в таун-хаусах отопительную систему. Более безопасные котлы закрытого типа заменили на оборудование открытого типа. Одновременно с этим, как считают эксперты, обязательно надо было перепроектировать и заменить вентиляционную систему, изменить схему установки котлов и поставить в домах дополнительные датчики угарного газа.  Однако строители делать этого не стали: решили сэкономить или поленились.

В результате, в «недорогом, но элитном» поселке «UrbanGroup» отопительные системы стали опасны для жильцов: при совпадении нескольких условий угарный газ поступал в комнаты.

Первыми жертвами оказались трое таджиков-отделочников, они погибли от отравления угарным газом. Затем у беременной женщины в результате отравления тем же газом случился выкидыш. Были и другие, менее трагические случаи. Наконец, в январе 2015 года произошла трагедия, описанная в материале «Комсомольской правды».

«Вести-Москва»  сообщают: сегодня жители поселка Ивакино-Покровское предпочитают спать с открытыми окнами, чтобы не пострадать от «газовой атаки». Однако в «Урбан групп» даже не спешат менять систему отопления и вентиляции, а несчастные случаи называют «случайностью».

Помимо этой вопиющей ситуации журналистское расследование вскрыло ряд других проблем «Urban Group», такие как вырубка целого лесопарка в Красногорске для строительства «города-курорта Митина О2», которая настроила против строителей множество местных жителей, проблемы с качеством уже построенных домов и работой управляющих компаний. Однако, эти нарушения не идут ни в какое сравнение с «комфортабельными газовыми камерами», в которые превратились несколько сотен таун-хаусов подмосковного поселка.

Дарья Белова

Comments are closed.