Отчет петербургского РПН подтвердил версию, что ведомство может действовать в интересах рейдеров

Петербургское Управление Роспотребнадзора опубликовало отчет о проведенных в 2020-2021 годах проверках комбинатов социального питания. При изучении документа, обращает на себя внимание одно интересное обстоятельство. Дело в том, что проверки проводились практически во всех городских и частных организациях - кроме «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская». Вероятно, сложившаяся ситуация может быть связана с сотрудничеством главы петербургского Роспотренадзора Наталии Башкетовой с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Накануне Роспотребнадзор отчитался о ранее проведенных проверках в Санкт-Петербурге. За указанный промежуток времени инспекторы посетили около 494 образовательных учреждений и ряд поставщиков. Среди последних были государственные организации «КСП Красносельского района», «КСП Волна», «Столовая №14» и «КСП «Охта». Также Роспотребнадзор проверил частные комбинаты, среди которых были крупные петербургские поставщики «Альфа-провиант», «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание».

Два крупных комбината «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская», которыми руководят Вера Лобановаи Евгений Лобанов соответственно, не попали в отчет Роспотребнадзора. В первом случае компания на протяжении многих лет считается основным поставщиком питания в школы Невского района. «ТЗБ Петроградская» - одна из самых быстроразвивающихся организаций в сфере соцпитания, которая за последние несколько лет заполучила контрактов на общую сумму более 3 млрд рублей.

Специалисты задаются вопросом, почему ни Роспотребнадзор, ни другие надзорные ведомства не обращают внимания на эти комбинаты. Примечательно, что в отчете Роспотребнадзора указано о проведенной проверке в школах Невского района. Однако «ТЗБ» удалось избежать инспекций – равно как и компании «ТЗБ Петроградская», которая обслуживает образовательные учреждения Фрунзенского района. Этот район вообще не попал в список рейдов Роспотребнадзора.

Эксперты уверены, что избирательность проверок связана с главой петербургского управления Наталией Башкетовой, которая может сотрудничать с главой Фрунзенского района Константином Серовым – возможным покровителем двух крупных поставщиков.Он мог прийти к соглашению с Башкетовой. В свою очередь, глава петербургского Роспотребнадзора в последнее время часто оказывается в центре скандалов. Так, недавно стало известно о незадекларированной недвижимости Башкетовой, которая стоит примерно 30 млн рублей.

Кроме того, глава петербургского Роспотребнадзора избегает проверок других организаций, также связанных с Серовым. Например, компания «Юпитер Холл», переименованная в «ТД «Северная столица» не попала в список инспекции. При этом организация в период с 2019 по 2020 годы заполучила большое количество контрактов с образовательными учреждениями Адмиралтейского и Красносельского районов, благодаря чему годовой оборот компании вырос с 200 до 600 млн рублей.

Представители СМИ отмечают, что Роспотребнадзор все же отметил в отчете несколько организаций, вероятно связанных с главой Фрунзенского района. Однако эти проверки могут иметь символический характер. Например, проведение инспекции «Северной столицы» началось только после жалоб о массовом отравлении учеников гимназии №209. Также приостановилась работа компании «ТД Профпит» после того, как появились сообщения о массовом отравлении детей в школе №422.

По мнению журналистов, подобных инцидентов с массовыми отравлениями можно было бы избежать только в том случае, если бы Роспотребнадзор подходил к работе более ответственно. «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская» достаточно крупные поставщики, обслуживающие огромное количество петербургских школ и детских садов. Другими словами, нарушения или ошибки на пищеблоках таких организаций приведут к более обширным вспышкам заболеваний и отравлений.

Накануне в соцсетях стартовала акция, направленная на то, чтобы поддержать попавший в сложную ситуацию «КСП Красносельский». Комбинат был закрыт по решению петербургского Роспотребнадзора после того, как представители ведомства нанесли туда визит. Участники акции заявляют, что надзорный орган, который возглавляет Башкетова, имеет отношение к попытке рейдерского захвата городских пищекомбинатов.

Comments are closed.