Нет пути домой: как обманутые сирийцы оказываются в руках террористов в Ливии

Гражданин Сирии рассказал, как обман со стороны турецких вербовщиков привёл его в стан террористов, пишет ФАН.

Мужчина опубликовал видеозапись в Facebook, где рассказал, что турецкие вербовщики обманом заманивают сирийцев в Ливию. Там они заставляют людей воевать на стороне террористов, подконтрольных так называемому Правительству Национального Согласия. По мнению военного эксперта Александра Перенджиева, боевики ПНС не дают сирийцам возможности отказаться от боёв и вернуться на родину.

Сириец рассказал, что его точно так же обманули, пообещав хорошее вознаграждение за работу в североафриканской республике. При этом вербовщики убеждали, что добровольцы в Ливии будут воевать на стороне Ливийской Национальной Армии против террористов из ИГИЛ* (организации, запрещённой на территории РФ). Однако по приезду в Ливию все сирийцы оказываются не под командованием Халифы Хафтара, а в полевых лагерях террористов.

 «Мы увидели, что террористы, с которыми мы сражались в нашей стране, — это те же люди, которые нас здесь окружают. Мы видели, что полевые больницы полны террористов, зараженных коронавирусом, и наших друзей, которые приехали с нами», — объяснил автор видеосообщения.

Он пояснил, что ему удалось совершить побег, однако его соотечественники по-прежнему остаются в руках боевиков, и судьба их неизвестна.

Перенджиев прокомментировал ситуацию в интервью Федеральному Агентству Новостей.

 «Первое, что бросается в глаза, даже эти вербовщики понимают, что ПНС — это террористическая организация. Они это доказывают косвенно, говоря, что вербуют в ЛНА якобы против террористов. И понимают, насколько люди неохотно соглашаются и насколько негативно выглядит само ПНС даже со стороны потенциальных боевиков», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что террористы ПНС в свойственной им манере обманывают людей, чтобы заманить их, а потом попросту отрезают им пути на родину.

 «Понятно, что это когда-то станет известно, человек же не может быть все время в неведении. Дальше уже включаются некие механизмы привязки на крови — это когда человек уже попал в стан боевиков ПНС, делается так, чтобы на нем уже была кровь, чтобы он уже стал преступником и не мог вырваться», — объяснил Перенджиев.

Согласно последним подсчётам, Анкара перебросила в Ливию более 9 тыс. сирийских наёмников. Ещё несколько тысяч человек проходят подготовку в Турции и в скором времени также будут переброшены в североафриканскую страну.

Comments are closed.