На территории Кабардино-Балкарской Республики были обнаружены китайские сосуды, изготовленные до Рождества Христова

Не так давно нальчикские учёные Виктор и Мария Котляровы спонтанно обнаружили, что в КБР нашли старинные сосуды из Китая. Удивительно, но это стало им известно от работников газовой службы, проводивших осмотр их дома в целях профилактики.

Портал новостей КБР узнал, что во время неформального общения на отвлечённые темы газовщики поведали супругам о том, что в недавнем времени они заменяли счётчик газа в приватном секторе посёлка Кенже. Владелец строения продемонстрировал работникам, беседовавшим с изыскателями, вазу из бронзы с оформлением в виде фениксов и патиновым покрытием. К счастью, у работника газовой сферы сохранился телефонный номер заказчика. Супруги Котляровы позвонили ему и исследовали удивительный артефакт.

Виктор Котляров говорит, что находка местного жителя произведена ремесленниками из Китая и является не кухонной утварью, а ритуальным сосудом, применявшимся для соблюдения обрядов и приношений в жертву. Такие предметы заказывали у ремесленников государственные служащие в качестве напоминания о некоем значимом происшествии.

Фотоснимки древней находки учёные послали в Государственный музей истории. Кандидат исторических наук Сергей Демиденко пришёл к выводу, что ваза произведена в начале пятого-шестого столетий до Р.Х., во время эры Воюющих государств.

Удивительно, что на другой день похожий сосуд был найден ещё одним человеком – ДжабраиломГуважоковым, проживающим в Кабардино-Балкарии. Он – главный супервайзер Верхнекурпскогозаказника. О данной вазе Сергей Демиденко рассказал, что она была создана во время эры ВосточногоЧжоу, а именно – от восьми до пяти столетий до Р.Х. Как вышло, что древние произведения искусства Китая оказались в КБР – всё ещё остаётся загадкой.

Comments are closed.